Печать


Rappaport Vassiliadis Medium
Среда Раппапорта-Василиадиса
M880

 

Эту среду рекомендуют для обогащения сальмонелл в условиях высокого осмотического давления, низких значении рН, невысокого содержания питательных веществ и температуры 43°С.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Папаиновый перевар соевой муки
4,50
Натрия хлорид
7,20
Калия дигидрофосфат
1,44
Магния хлорид
36,00
Малахитовый зеленый
0,036
Конечное значение рН (при 25°С) 5,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 49,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или во флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда основана на прописи, предложенной Van Schothorst и соавт. (1) и рекомендована для селективного обогащения сальмонелл из пищевых продуктов и других объектов внешней среды. Данная среда является модификацией Обогатительного бульона Раппапорта-Василиадиса, описанного Van Schothorst и Renauld (2). Включение в состав среды хлорида магния предложено другими авторами (3).

На данной среде можно выделять сальмонеллы из фекалий человека без предварительного обогащения. По сравнению с другими бактериями, сальмонеллы обычно выживают при несколько повышенном осмотическом давлении, растут при относительно низких значениях рН и устойчивы к действию малахитового зеленого.

Среда содержит папаиновый перевар соевой муки, обеспечивающий присутствие питательных веществ для роста сальмонелл. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное для данной цели осмотическое давление.

Малахитовый зеленый является красителем, который подавляет рост многих грамположительных бактерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок зеленовато-голубого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет зеленовато-голубую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, с легким преципитатом.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,92% вес/об) имеет рН 5,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 42-43°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Выделение
Salmonella enteritidis (13076)
Очень хорошее
Salmonella typhi (6539)
Очень хорошее
Salmonella typhimurium (14028)
Очень хорошее
Escherichia coli (25922)
Плохое или отсутствует

Ссылки:

1. Van Schothorst M., Renauld A. and VanBeek C., 1987, Food Microbiol., 4:11.
2. Van Schothorst M. and Renauld A., 1983, J. Appl. Bact., 54:209.
3. Peterz M., Wiberg C. and Norberg P., 1989, J. Appl. Bact., 66:523.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.