Blood Free Campylobacter Selectivity Agar Base
Основа угольного селективного агара для кампилобактеров |
М887
|
Эта среда используется для селективного выделения и дифференциации видов Campylobacter. Ее для этих целей рекомендует международный комитет (ISO10272: 1995).
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Мясной экстракт
|
10,00
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Гидролизат казеина
|
3,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Натрия дезоксихолат
|
1,00
|
Железа сульфат
|
0,25
|
Натрия пируват
|
0,25
|
Уголь (бактериологический)
|
4,00
|
Агар-агар
|
12,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 22,75 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до температуры примерно 50°С и асептично добавить предварительно регидратированную селективную добавку для кампилобактеров (содержимое 1 пузырька FD067). Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.
Эта среда предложена специалистами АРНА (1) и рекомендована международным комитетом (2) для селективного выделения из клинического материала видов Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, устойчивых к налидиксовой кислоте, термофильных видов Campylobacter, Campylobacter laridis. Сульфат железа и пируват натрия повышают аэротолерантность кампилобактеров (устойчивость к действию кислорода воздуха). Однако максимальный рост кампилобактеров на этой среде можно получить при инкубировании в микроаэрофильных условиях и температуре 42°С. Колонии этих микроорганизмов при выделении из нативного материала имеют тенденцию к роению (слиянию).
Гомогенный сыпучий серый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет черную окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,55% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 42°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Campylobacter jejuni (29428)
|
Хороший
или обильный |
Серый
|
Campylobacter coli (33559)
|
Хороший
или обильный |
Кремово-серый
|
Campylobacter laridis
|
Хороший
или обильный |
Вариабелен
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
–
|
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Ed.), 1992, Compendium of Methods For Microbiological Examination of Food, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1995, Draft ISO/DIS 10272.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.