Listeria Enrichment Broth, Modified
Бульон обогащения для листерий, модифицированный
М888

 

Эту среду используют для селективного обогащения видов Listeria.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Триптоза
10,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Мясной экстракт
5,00
Натрия хлорид
20,00
Натрия гидрофосфат
9,60
Калия дигидрофосфат
1,35
Эскулин
1,00
Налидиксовая кислота
0,02
Акрифлавина гидрохлорид (Трипафлавин)
0,012
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 52,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду используют для селективного обогащения видов Listeria из молока, молочных и других пищевых продуктов.

Она содержит триптозу, дрожжевой и мясной экстракты, которые являются источником необходимых питательных веществ для роста листерий, в том числе витаминов, аминокислот, микроэлементов. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление среды, а фосфаты придают ей буферные свойства. Налидиксовая кислота и акрифлавин подавляют рост, соответственно, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (1, 2, 3), за исключением листерий.

Для обогащения к 25,0 г или 25,0 мл материала добавляют 225 мл среды и, при необходимости, измельчают. Инкубирование ведут при 30°С в течение 7 суток, делая высевы через 1, 2, и 7 дней на Селективный агар для листерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с голубоватым оттенком.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,2% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Listeria monocytogenes (19118)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Lovette J., Francis D.W. and Hunt J.M., 1987, J. Food Prot., 50:188
2. Lee W.K. and McClain D., 1986, Appl. Environ. Microbiol., 52:1215
3. McClain D. and Lee W.H., 1988, J. Assoc. Off. Anal. Chem., 71:660.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.