Listeria Selective Broth Base
Основа селективного бульона для листерий |
М889
|
Эту среду с добавлением селективных веществ рекомендуют для селективного выделения и культивирования Listeria monocytogenes.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
17,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
3,00
|
Дрожжевой экстракт
|
6,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Калия гидрофосфат
|
2,50
|
Глюкоза
|
2,50
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 36,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 пузырька с Селективной добавкой для листерий II (FD163) или (по желанию) 2 пузырьков с Селективной добавкой для листерий I (FD163I). Перед розливом тщательно перемешать.
Эту среду предложили Lovett и соавт. (1) для селективного обогащения видов Listeria из молока, молочных и других пищевых продуктов. Она рекомендована международным комитетом (2) с небольшой модификацией, касающейся селективной добавки (FD163I).
Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки и дрожжевой экстракт являются источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Глюкоза является источником энергии. Вносимые добавки придают среде селективные свойства. Циклогексимид подавляет рост сапрофитных грибов. Налидиксовая кислота и акрифлавин подавляют рост, соответственно, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (3, 4).
Для обогащения к 25,0 г или 25,0 мл материала добавляют 225 мл среды и, при необходимости, измельчают. Инкубирование ведут при 30°С до 7 суток. Agello и соавт. (5) показали, что указанный период инкубирования подходит для более эффективного выделения поврежденных внешними факторами листерий из молока и молочных продуктов. Через 1, 2, и 7 дней инкубирования материал высевают на Селективный агар для листерий.
Listeria monocytogenes является высокопатогенным микроорганизмом и требует особо осторожного обращения.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Готовая среда имеет желтую флуоресцирующую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Listeria monocytogenes (19118)
|
Обильный
|
Listeria monocytogenes (19112)
|
Обильный
|
Listeria monocytogenes (19111)
|
Обильный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Отсутствует или слабый
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
Candida albicans (10231)
|
Подавляется
|
1. Lovette J., Francis D.W. and Hunt J.M., 1987, J. Food Protection, 50:188.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1993, 10560 Ind. Technical Corrigendum Cor. 1:1994.
3. Lee W.K. and McClain D., 1986, Appl. Environ, Microbiol., 52:1215.
4. McClain D. and Lee W.H., 1988, J. Assoc. off. Anal. Chem., 71:660.
5. Agello G., Hayes P. and Fuley J., 1986, Abstracts of the Annual Meeting, ASM, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.