Crystal Violet Lactose Agar
Лактозный агар с кристаллвиолетом |
М897
|
Среду используют для дифференциации «патогенных» и «непатогенных» стафилококков.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Протеозопептон
|
5,00
|
Мясной экстракт
|
3,00
|
Лактоза
|
10,00
|
Кристаллический фиолетовый
|
0,0033
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 33,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Эта среда предложена Chapman (1), для дифференциации «патогенных» (имеющих медицинское значение) и «непатогенных» (сапрофитных) штаммов стафилококков (2). Кристаллвиолет заметно подавляет рост стафилококков. Слабый рост можно получить при густом инокулюме и при концентрации красителя в среде 1:300 000. Поэтому среду используют для изучения чистых культур, а не для первичных посевов. Колонии стафилококков имеют разный цвет на данной среде (3).
Гомогенный сыпучий желтовато-коричневый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,3% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
Лиловые
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Cлабый
или хороший |
Желтые
|
Staphylococcus epidermidis (14990)
|
Cлабый
или хороший |
Лиловые/Желтоватые
|
Streptococcus pyogenes (19615)
|
Отсутствует
|
–
|
1. Chapman, 1936, J. Bact., 32:199.
2. Chapman, Berens. Peters and Curcio, 1934, J. Bact., 28:343.
3. Chapman and Berens, 1935, J. Bact., 29:437.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.