SPS Agar Modified
Сульфитный агар с антибиотиками, модифицированный |
M898
|
Эта среда используется для селективного выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
15,00
|
Дрожжевой экстракт
|
10,00
|
Железа цитрат
|
0,50
|
Натрия сульфит
|
0,50
|
Натрия тиогликолят
|
0,10
|
Твин-80
|
0,05
|
Сульфадиазин
|
0,12
|
Полимиксина В сульфат
|
0,01
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 41,28 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и разлить в стерильные чашки Петри, содержащие инокулюм. Дать агару застыть и (при необходимости) залить посев 5 мл стерильной среды. Инкубировать в анаэробных условиях.
Агар основан на прописи, разработанной Angelotti и соавт. (1), и является модификацией среды Вильсона-Блера и среды Мозеля для селективного выделения и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах (2, 3). Среда Мозеля предполагает использование пробирок Миллера-Прикетта. Для данной среды специальные пробирки не требуются.
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста клостридий.
Большинство штаммов Clostridium perfringens восстанавливают сульфит до сульфида, который с цитратом железа образует сульфид железа, в результате чего клостридии образуют на данной среде черные колонии. Твин-80 является источником жирных кислот для клостридий.
Рост сопутствующих грамположительных и грамотрицательных бактерий подавляется полимиксином В и сульфадиазином. Некоторые штаммы Clostridium perfringens не дают отчетливые черные колонии, тогда как немногие встречающиеся в пищевых продуктах микроорганизмы, напротив, напротив иногда дают рост черных колоний.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (4,13% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Clostridium perfringens (12924)
|
Хороший
или обильный |
Черный
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
Хороший
или слабый |
Черный
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Хороший
или слабый |
Белый
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
–
|
1. Angelotti, et al, 1962, Appl. Microbiol., 10:193.
2. Mossel, et al, 1956, J. Appl. Microbiol., 19:142.
3. Mossel, 1959, J. Sci. Food Agric., 19:662.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.