Anaerobic Egg Agar Base
Основа анаэробного желточного агара |
M902
|
Анаэробный агар с добавлением куриного желтка используют для определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах.
![]() |
Рост Clostridium perfringens на анаэробном желточном агаре (M902)
|
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Протеозопептон
|
20,00
|
Гидролизат казеина
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Агар-агар
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 55,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до температуры около 50°С, асептично добавить 80 мл эмульсии куриного желтка (Egg Yolk Emulsion, FD045). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Анаэробный агар с добавлением куриного желтка рекомендуется специалистами АРНА (1) для определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах. Среда для выделения и первичной дифференциации видов Clostridium разработана McClung и Toabe (2).
Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и пептон служат источниками аминокислот и других азотистых питательных веществ, дрожжевой экстракт – витаминов группы В. Эмульсию желтка добавляют в среду для выявления протеолитической, липазной и лецитиназной активности микроорганизмов. В результате разрушения лецитина желтка микробными лецитиназами в среде выпадает нерастворимый преципитат (3). Липазы микробов расщепляют жиры, входящие в состав желтка, что сопровождается появлением радужного блеска на поверхности колоний. Для выявление этого признака может потребоваться инкубирование чашек в течение недели (3). О протеолитической активности микробов можно судить по появлению зоны просветления среды вокруг колоний (4).
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.
Основа среды прозрачна или слегка опалесцирует, после добавления желточной эмульсии формируется желтый непрозрачный гель.
При 25°С водный раствор (5,5% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С в анаэробных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Лецитиназа
|
Липаза
|
Clostridium perfringens (12924)
|
Хороший
или обильный
|
+
|
–
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
Хороший
или обильный |
–
|
+
|
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For The Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. McClung and Toabe, 1947, J. Bact., 53:139.
3. Finegold and Baron, 1986, Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Company, St. Louis.
4. Allen, 1985, In Manual of Clinical Microbiology, 4th ed., Lennette, Balows, Hausler and Shadomy (Eds.), ASM, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.