ASLA Agar Base
Основа агара ASLA |
M904
|
Агар АSLA (лактатный агар) используют для селективного выделения из пищевых продуктов и культивирования видов Propionibacterium.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Аммония сульфат
|
3,00
|
Натрия гидрофосфат
|
1,20
|
Калия дигидрофосфат
|
1,20
|
Марганца сульфат
|
0,05
|
Магния сульфат
|
0,20
|
Железа сульфат
|
0,04
|
L-цистеина гидрохлорид
|
0,50
|
Агар-агар
|
10,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,5 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 16,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Нагреть до кипения для полного растворения частиц. Добавить 20 г натрия лактата. Тщательно перемешать и стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить среду до 45°С и асептично добавить специальную витаминную добавку (см. FD097). Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные пробирки или чашки Петри.
Первоначально агар с лактатом натрия был описан Vedamuthu и Reinbold (1). Окончательную пропись селективной среды (лактатного агара АSLA) предложили Peberdy и Fryer (2), проводившие селективное выделение Propionibacterium из сыра. Эту среду рекомендуют специалисты АРНА для исследования пищевых продуктов (3). Пропись среды основана на способности пропионибактерий усваивать лактат в анаэробных условиях. Источником азота в среде является сульфат аммония, источником углерода – лактат натрия. Подтвердить принадлежность микроорганизмов из отдельной колонии к пропионибактериям можно по данным световой микроскопии (типичные полиморфные палочки) или, например, по обнаружению пропионовой кислоты методами хроматографии. Пропионибактерии из непищевых источников не всегда растут на среде АSLA.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (1,62% вес/об) имеет рН 6,5 ± 0,2
Ростовые характеристики референс-штамма через 11-14 дней при 30-32°С в анаэробных или микроаэрофильных условиях.
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Propionibacterium acidipropionici
|
Обильный
|
1. Vedamuthu E.R. and Reinbold G.W., 1967, Milchwissenschaft; 22:428.
2. Peberdy M.F. and Fryer T.F., 1976, N.Z.J. Dairy Science Technol., 11:10.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.