B.C. Motility Test Medium
Среда для определения подвижности Bacillus cereus |
M906
|
Данная среда используется для культивирования и определения подвижности Bacillus cereus.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
2,50
|
Глюкоза
|
5,00
|
Калия гидрофосфат
|
2,50
|
Агар-агар
|
3,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 2-3 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Этот полужидкий агар применяют для определения подвижности Bacillus cereus, в соответствии с прописью АРНА (1). Он содержит в качестве источника питательных веществ гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и глюкозу, а для поддержания оптимального значения рН – фосфат. Для выявления подвижности решающую роль играет агар-агар. В 0,3%-ном (полужидком) агаре подвижные бактерии дают диффузное помутнение, тогда как неподвижные растут по ходу укола. Среду засевают уколом в центр с помощью бактериологической петли диаметром 3 мм и инкубируют 18-24 ч при 30°С. Ризоидные штаммы Bacillus cereus var. mycoides дают характерный пушистый рост благодаря распространению нитей, но они не имеют жгутиков и поэтому считаются неподвижными.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Подвижность
|
Bacillus cereus var. mycoides
|
Обильный
|
–
|
Bacillus cereus (10876)
|
Обильный
|
+
|
Bacillus thuringiensis (10792)
|
Обильный
|
+
|
Bacillus anthracis (14578)
|
Обильный
|
–
|
Примечание:
“+” - положительный результат (рост вокруг укола);
“–” - отрицательный результат (рост по ходу укола).
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed, APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.