Печать


B.C. Motility Test Medium
Среда для определения подвижности Bacillus cereus
M906

 

Данная среда используется для культивирования и определения подвижности Bacillus cereus.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Дрожжевой экстракт
2,50
Глюкоза
5,00
Калия гидрофосфат
2,50
Агар-агар
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 2-3 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Этот полужидкий агар применяют для определения подвижности Bacillus cereus, в соответствии с прописью АРНА (1). Он содержит в качестве источника питательных веществ гидролизат казеина, дрожжевой экстракт и глюкозу, а для поддержания оптимального значения рН – фосфат. Для выявления подвижности решающую роль играет агар-агар. В 0,3%-ном (полужидком) агаре подвижные бактерии дают диффузное помутнение, тогда как неподвижные растут по ходу укола. Среду засевают уколом в центр с помощью бактериологической петли диаметром 3 мм и инкубируют 18-24 ч при 30°С. Ризоидные штаммы Bacillus cereus var. mycoides дают характерный пушистый рост благодаря распространению нитей, но они не имеют жгутиков и поэтому считаются неподвижными.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,3% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Подвижность
Bacillus cereus var. mycoides
Обильный
Bacillus cereus (10876)
Обильный
+
Bacillus thuringiensis (10792)
Обильный
+
Bacillus anthracis (14578)
Обильный

Примечание:
“+” - положительный результат (рост вокруг укола);
“–” - отрицательный результат (рост по ходу укола).

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed, APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.