|
|
Всего посетителей: 3835769
|
|
|
Основа селективного агара для клостридий ботулизма
Среду используют для селективного выделения Clostridium botulinum из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 37,0 г порошка в 450 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-55°С и асептично добавить 50 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045) и восстановленное содержимое 1 пузырька с селективной добавкой CBI (FD049). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эта среда рекомендована АРНА для селективного выделения Clostridium botulinum из пищевых продуктов (1). Эти микроорганизмы встречаются в почве, донных отложениях озер, океана и поэтому могут попадать в пищевые продукты. Вносимая в среду добавка (FD049) содержит антибиотики широкого спектра действия (циклосерин, сульфадиметоксин и триметоприм), придающие среде выраженные селективные свойства. Эмульсия яичного желтка помогает выявить такие свойства, как лецитиназную, липолитическую и протеолитическую активность. В результате разложения лецитина образуются нерастворимый в воде преципитат, который в виде непрозрачной зоны окружает рост соответствующего микроорганизма (2). Липаза разрушает присутствующие в яичном желтке свободные жиры, способствуя появлению радужного блеска на поверхности колоний (похожий блеск имеет масло на поверхности воды). Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источником аминокислот, других азотистых соединений и витаминов группы В. Глюкоза служит субстратом для ферментации. Фосфат натрия обеспечивает буферные свойства среды. Сульфат магния способствует образованию микроорганизмами спор. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды имеет светло-желтую окраску. При добавлении эмульсии яичного желтка (FD045) и селективной добавки CBI (FD049) среда становится желтой и опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С среда (7,4 г в 90 мл дистиллированной воды) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 48 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|