C.botulinum Isolation Agar Base
Основа селективного агара для клостридий ботулизма
М911

 

Среду используют для селективного выделения Clostridium botulinum из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
40,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Глюкоза
2,00
Натрия гидрофосфат
5,00
Натрия хлорид
2,00
Магния сульфат
0,01
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 37,0 г порошка в 450 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-55°С и асептично добавить 50 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045) и восстановленное содержимое 1 пузырька с селективной добавкой CBI (FD049). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эта среда рекомендована АРНА для селективного выделения Clostridium botulinum из пищевых продуктов (1). Эти микроорганизмы встречаются в почве, донных отложениях озер, океана и поэтому могут попадать в пищевые продукты.

Вносимая в среду добавка (FD049) содержит антибиотики широкого спектра действия (циклосерин, сульфадиметоксин и триметоприм), придающие среде выраженные селективные свойства. Эмульсия яичного желтка помогает выявить такие свойства, как лецитиназную, липолитическую и протеолитическую активность. В результате разложения лецитина образуются нерастворимый в воде преципитат, который в виде непрозрачной зоны окружает рост соответствующего микроорганизма (2). Липаза разрушает присутствующие в яичном желтке свободные жиры, способствуя появлению радужного блеска на поверхности колоний (похожий блеск имеет масло на поверхности воды).

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источником аминокислот, других азотистых соединений и витаминов группы В. Глюкоза служит субстратом для ферментации. Фосфат натрия обеспечивает буферные свойства среды. Сульфат магния способствует образованию микроорганизмами спор. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет светло-желтую окраску. При добавлении эмульсии яичного желтка (FD045) и селективной добавки CBI (FD049) среда становится желтой и опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С среда (7,4 г в 90 мл дистиллированной воды) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 48 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Лецитиназа
Clostridium botulinum (25763)
Хороший или обильный
+

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Finegold and Baron, 1986, Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Company, St. Louis.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.