Dihydrolase Broth Base
Основа дегидролазного бульона для Vibrio parahaemolyticus
М915

 

Среду используют для изучения дегидролазной активности у Vibrio parahaemolyticus.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
6,00
Глюкоза
2,00
Натрия хлорид
30,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,032
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разделить среду на 2 части. В первую часть добавить L-аргинин (до 0,5%). Вторую часть использовать в качестве контроля. После полного растворения компонентов разлить среду по 3 мл в пробирки (13 х 100 мм) с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Основа среды предложена специалистами АРНА (1) и используется для изучения дегидролазной активности у Vibrio parahaemolyticus с целью дифференциации от других представителей рода Vibrio. В качестве субстрата для выявления дегидролазной активности вибрионов в среду добавляют L-аргинин (2, 3). В ходе метаболических превращений из L-аргинина образуется орнитин, а затем путресцин и двуокись углерода (4, 5). В результате образования биогенных аминов рН среды повышается (6). Индикатор рН бромкрезоловый пурпурный при этом меняет цвет: вначале с лилового на желтый (в результате закисления среды продуктами ферментации глюкозы), а затем с желтого на лиловый (в результате защелачивания среды аминами). Для подтверждения результатов теста параллельно засевают и инкубируют основу среды без аминокислоты. На воздухе поверхность среды может защелачиваться, что ведет к ложно-положительному результату теста. В связи с этим рекомендуют защищать засеянную среду внесением на ее поверхность слоя стерильного вазелинового масла. Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт являются источником необходимых питательных веществ. Глюкоза служит субстратом для ферментирования.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Аргининдегидролаза
Vibrio cholerae (15748)
Обильный
Vibrio parahaemolyticus (17802)
Обильный
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный

Примечание:
"+" - изменение цвета с лилового на желтый и снова на лиловый;
"–" - изменение цвета с лилового на желтый.

Ссылки:

1. Speck M.L. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Moeller V., 1955, Acta Pathol. Microbiol. Scand., 36:158.
3. Slade H.D. and Slamp W.C.,1952, J. Bact., 64:455.
4. Oginsky E.L. and Gehrig R.F., 1953, J. Biol. Chem., 204:721.
5. Sokatch J.R., 1969, Bacterial Physiology and Metabolism, New York : Academic Press, pp. 169.
6. MacFaddin, 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.