|
|
Всего посетителей: 3836639
|
|
|
Основа дегидролазного бульона для Vibrio parahaemolyticus
Среду используют для изучения дегидролазной активности у Vibrio parahaemolyticus. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разделить среду на 2 части. В первую часть добавить L-аргинин (до 0,5%). Вторую часть использовать в качестве контроля. После полного растворения компонентов разлить среду по 3 мл в пробирки (13 х 100 мм) с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Основа среды предложена специалистами АРНА (1) и используется для изучения дегидролазной активности у Vibrio parahaemolyticus с целью дифференциации от других представителей рода Vibrio. В качестве субстрата для выявления дегидролазной активности вибрионов в среду добавляют L-аргинин (2, 3). В ходе метаболических превращений из L-аргинина образуется орнитин, а затем путресцин и двуокись углерода (4, 5). В результате образования биогенных аминов рН среды повышается (6). Индикатор рН бромкрезоловый пурпурный при этом меняет цвет: вначале с лилового на желтый (в результате закисления среды продуктами ферментации глюкозы), а затем с желтого на лиловый (в результате защелачивания среды аминами). Для подтверждения результатов теста параллельно засевают и инкубируют основу среды без аминокислоты. На воздухе поверхность среды может защелачиваться, что ведет к ложно-положительному результату теста. В связи с этим рекомендуют защищать засеянную среду внесением на ее поверхность слоя стерильного вазелинового масла. Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт являются источником необходимых питательных веществ. Глюкоза служит субстратом для ферментирования. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Примечание: Ссылки:1. Speck M.L. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|