Dihydrolase Broth Base
Основа дегидролазного бульона для Vibrio parahaemolyticus |
М915
|
Среду используют для изучения дегидролазной активности у Vibrio parahaemolyticus.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
6,00
|
Глюкоза
|
2,00
|
Натрия хлорид
|
30,00
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,032
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разделить среду на 2 части. В первую часть добавить L-аргинин (до 0,5%). Вторую часть использовать в качестве контроля. После полного растворения компонентов разлить среду по 3 мл в пробирки (13 х 100 мм) с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.
Основа среды предложена специалистами АРНА (1) и используется для изучения дегидролазной активности у Vibrio parahaemolyticus с целью дифференциации от других представителей рода Vibrio. В качестве субстрата для выявления дегидролазной активности вибрионов в среду добавляют L-аргинин (2, 3). В ходе метаболических превращений из L-аргинина образуется орнитин, а затем путресцин и двуокись углерода (4, 5). В результате образования биогенных аминов рН среды повышается (6). Индикатор рН бромкрезоловый пурпурный при этом меняет цвет: вначале с лилового на желтый (в результате закисления среды продуктами ферментации глюкозы), а затем с желтого на лиловый (в результате защелачивания среды аминами). Для подтверждения результатов теста параллельно засевают и инкубируют основу среды без аминокислоты. На воздухе поверхность среды может защелачиваться, что ведет к ложно-положительному результату теста. В связи с этим рекомендуют защищать засеянную среду внесением на ее поверхность слоя стерильного вазелинового масла. Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт являются источником необходимых питательных веществ. Глюкоза служит субстратом для ферментирования.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Аргининдегидролаза
|
Vibrio cholerae (15748)
|
Обильный
|
–
|
Vibrio parahaemolyticus (17802)
|
Обильный
|
+
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
–
|
Примечание:
"+" - изменение цвета с лилового на желтый и снова на лиловый;
"–" - изменение цвета с лилового на желтый.
1. Speck M.L. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Moeller V., 1955, Acta Pathol. Microbiol. Scand., 36:158.
3. Slade H.D. and Slamp W.C.,1952, J. Bact., 64:455.
4. Oginsky E.L. and Gehrig R.F., 1953, J. Biol. Chem., 204:721.
5. Sokatch J.R., 1969, Bacterial Physiology and Metabolism, New York : Academic Press, pp. 169.
6. MacFaddin, 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.