| Doyle’s Enrichment Broth Base Основа бульона для накопления кампилобактеров | M916 | 
Этот бульон рекомендуют для накопления микроорганизмов рода Campylobacter.
| Ингредиенты | грамм/литр | 
| Гидролизат казеина | 10,00 | 
| Пептический перевар животной ткани | 10,00 | 
| Дрожжевой экстракт | 2,00 | 
| Глюкоза | 1,00 | 
| Натрия хлорид | 5,00 | 
| Натрия бисульфит | 0,10 | 
| Натрия сукцинат | 3,00 | 
| L-цистеина гидрохлорид | 0,10 | 
| Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2 | 
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 15,6 г порошка в 460 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 35 мл стерильной лизированной лошадиной крови, а также растворенное в воде содержимое 1 флакончика с селективной добавкой (FD159). Тщательно перемешать и разлить в соответствующие емкости.
Среда рекомендована специалистами АРНА (1) для накопления микроорганизмов рода Campylobacter. Dekeyser и соавт. (2) сообщили о выделении Campylobacter jejuni из фекалий больных острым гастроэнтеритом и диарейных больных с применением фильтационной методики и селективной среды с антимикробными добавками, подавляющими рост кишечной аутомикрофлоры. Skirrow (3) сообщил об использовании среды с тремя антибиотиками. Blaser и соавт. (4) успешно выделяли Campylobacter jejuni на Агаре для бруцелл с добавлением бараньей крови и 4 антибиотиков.
Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани, дрожжевой экстракт, глюкоза и кровь являются источником питательных веществ, витамина В, энергии и Х фактора (гема), а также других факторов роста кампилобактеров. Добавленные в среду антибиотики, например, ванкомицин, триметоприм, полимиксин В и циклогексимид подавляют рост нормальной микрофлоры фекалий, облегчая выделение кампилобактеров.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачная, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (3,12% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С в микроаэрофильных условиях.
| Штаммы микроорганизмов (АТСС) | Рост | 
| Campylobacter jejuni (29428) | Хороший или обильный | 
| Candida albicans (10231) | Отсутствует или слабый | 
| Escherichia coli (25922) | Отсутствует или слабый | 
| Enterococcus faecalis (29212) | Отсутствует или слабый | 
1. Speck M.L. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C. 
 2. Dekeyser, et al, 1972, J. Infect. Dis., 125:390. 
 3. Skirrow, 1977, Br. Med. J., 2:9. 
 4. Blaser, Cravens, Powers and Wang, 1978, Lancet, 2:979.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.