Doyle’s Enrichment Broth Base
Основа бульона для накопления кампилобактеров |
M916
|
Этот бульон рекомендуют для накопления микроорганизмов рода Campylobacter.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Дрожжевой экстракт
|
2,00
|
Глюкоза
|
1,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Натрия бисульфит
|
0,10
|
Натрия сукцинат
|
3,00
|
L-цистеина гидрохлорид
|
0,10
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 15,6 г порошка в 460 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 35 мл стерильной лизированной лошадиной крови, а также растворенное в воде содержимое 1 флакончика с селективной добавкой (FD159). Тщательно перемешать и разлить в соответствующие емкости.
Среда рекомендована специалистами АРНА (1) для накопления микроорганизмов рода Campylobacter. Dekeyser и соавт. (2) сообщили о выделении Campylobacter jejuni из фекалий больных острым гастроэнтеритом и диарейных больных с применением фильтационной методики и селективной среды с антимикробными добавками, подавляющими рост кишечной аутомикрофлоры. Skirrow (3) сообщил об использовании среды с тремя антибиотиками. Blaser и соавт. (4) успешно выделяли Campylobacter jejuni на Агаре для бруцелл с добавлением бараньей крови и 4 антибиотиков.
Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани, дрожжевой экстракт, глюкоза и кровь являются источником питательных веществ, витамина В, энергии и Х фактора (гема), а также других факторов роста кампилобактеров. Добавленные в среду антибиотики, например, ванкомицин, триметоприм, полимиксин В и циклогексимид подавляют рост нормальной микрофлоры фекалий, облегчая выделение кампилобактеров.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачная, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (3,12% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С в микроаэрофильных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Campylobacter jejuni (29428)
|
Хороший или обильный
|
Candida albicans (10231)
|
Отсутствует или слабый
|
Escherichia coli (25922)
|
Отсутствует или слабый
|
Enterococcus faecalis (29212)
|
Отсутствует или слабый
|
1. Speck M.L. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Dekeyser, et al, 1972, J. Infect. Dis., 125:390.
3. Skirrow, 1977, Br. Med. J., 2:9.
4. Blaser, Cravens, Powers and Wang, 1978, Lancet, 2:979.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.