Mehlman’s Maintenance Medium
Поддерживающая среда для кампилобактеров |
M917
|
Эту среду рекомендуют для поддержания видов Campylobacter.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Протеозопептон
|
15,00
|
Дрожжевой экстракт
|
7,50
|
Гидролизат казеина
|
5,00
|
Калия гидрофосфат
|
5,00
|
Крахмал растворимый
|
1,00
|
Аммония сульфат
|
1,50
|
Нейтральный красный
|
0,02
|
Агар-агар
|
3,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 38,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 8 мл в пробирки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить в каждую пробирку по 0,2 мл стерилизованного фильтрованием 2,5%-ного раствора сульфита натрия. Осторожно перемешать.
Эта среда рекомендована специалистами АРНА (1) для поддержания видов Campylobacter. Первоначально их относили к роду вибрионов. Многие из них вызывают у человека острые гастроэнтериты и способны расти при 42°С (2).
Среда содержит азотистые питательные вещества в составе протеозопептона, дрожжевого экстракта и гидролизата казеина. В состав среды входит также крахмал, но нет такого источника энергии, как глюкоза. Нейтральный красный является индикатором рН, а фосфаты обеспечивают буферные свойства среды. Для хранения в течение 1 месяца лабораторных культур из клеток, выращенных при 42°С в течение 24 ч, можно использовать также Обогащенную полужидкую среду для бруцелл (3) или аналогичную среду для клостридий (4).
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.
Среда имеет оранжево-красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.
При 25°С водный раствор (3,8% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 1 недели при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Campylobacter jejuni (29428)
|
Хороший или обильный
|
Campylobacter coli (33559)
|
Хороший или обильный
|
1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed, APHA, Washington, D.C.
2. King E.O., 1957, J. Infect. Dis., 101 : 119.
3. Wang W.L.L., Luechtefeld N.W., Reller L.B. and Blaser M.J., 1980, J. Clin. Microbiol., 12 : 479.
4. Razi M.H.H. and Park R.W.A., 1979, J. Appl. Bact., :47:X.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.