Streptococcus Lactis Differential Agar Base
Основа агара для молочнокислых стрептококков |
M925
|
Этот агар используют для дифференциации утилизирующих и не утилизирующих цитрат вариантов Lactococcus lactis и Lactococcus lactis подвида cremoris.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Снятое молоко
|
10,00
|
Пептонизированное молоко
|
2,50
|
Глюкоза
|
5,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,6 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 32,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 12 мин. Остудить до 45°С и асептично добавить 10 мл стерилизованного 30 минут в струе пара 10%-ного раствора железосинеродистого калия и 10 мл раствора, содержащего 0,25 г цитрата железа и 0,25 г цитрата натрия. Осторожно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Подсушить чашки в течение 24 ч при 30°С.
Эту среду готовят в соответствии с прописью Kempler и McKay (1), которая рекомендована АРНА (2) для дифференциации утилизирующих и не утилизирующих цитрат вариантов Lactococcus lactis и Lactococcus lactis подвида cremoris.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-желтую окраску, непрозрачна и имеет белый преципитат, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,25% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Streptococcus lactis (8000)
|
Хороший или обильный
|
Streptococcuscremoris (19257)
|
Хороший или обильный
|
1. Kempler G.M. and McKay L.L., 1980, Appl. Environ. Microbiol., 39:926.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.) 1992, Compendium of Methods for The Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.