Reddy’s Differential Agar, Modified (Lactic Streak Agar)
Дифференциальный агар Редди, модифицированный |
M926
|
Этот агар рекомендуют для количественных исследований и дифференциации молочнокислых стрептококков.
Ингредиенты | грамм/литр |
Часть А:
|
|
Натрия карбоксиметилцеллюлоза
|
10,00
|
Кальция цитрат
|
10,00
|
Часть В:
|
|
Пептический перевар животной ткани
|
5,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Мясной экстракт
|
5,00
|
Лактоза
|
1,50
|
L-Аргинина гидрохлорид
|
1,50
|
Бромкрезоловый пурпурный
|
0,002
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,0 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 38,0 г порошка части В в 800 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Размешать 20,0 г порошка части А в 200 мл дистиллированной воды. Смешать части А и В. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 10 мин.
Агар первоначально предложен Reddy и соавт. (1), после чего был модифицирован Mullan и Walker (2). Он рекомендован АРНА (3) для дифференциации молочнокислых стрептококков. При использовании модифицированной среды не требуется инкубирование в атмосфере, обогащенной углекислым газом, и результаты можно получить быстрее.
Культуры Lactococcuslactisssp. cremorisи Lactococcuslactisssp. diacetylactis используют в качестве закваски в молочной промышленности. Они отличаются по способности к гидролизу аргинина и утилизации цитрата. Колонии ферментирующих лактозу микроорганизмов окрашиваются в желтый цвет. Колонии Lactococcuslactisв результате образования кислоты вначале окрашиваются в желтый цвет, но позже, по мере образования аммиака из аргинина, они приобретают лилово-фиолетовый цвет. Lactococcuslactisssp. diacetylactis образуют больше аммиака, нежели Lactococcuslactis. Вокруг колоний лактококков, утилизирующих цитрат, формируется прозрачная зона. Для количественного исследования готовят десятикратные разведения и материал засевают газоном на чашки с агаром. Через 36-40 ч инкубирования при 32°С подсчитывают желтые колонии Lactococcuslactisssp. cremoris. Чашки продолжают инкубировать в течение 4 дней, после чего подсчитывают общее количество колонии, а также колонии с прозрачными зонами (Lactococcuslactisssp. diacetylactis). Для получения количества Lactococcuslactisв смешанной популяции вычитают из общего количества колоний те, которые образованы соответствующим подвидом.
Часть А:
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Часть В:
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-желтую окраску, опалесцирует, с зеленоватым оттенком, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (2,0% вес/об части А + 3,8% вес/об части В) имеет рН 6,0 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 4 дня при 32°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Утилизация цитрата
|
Lactococcuslactis(8000)
|
Хороший
или обильный |
Желтые
|
–
|
Lactococcus lactis ssp. cremoris (19527)
|
Хороший
или обильный |
Лиловые
|
–
|
Lactococcus lactis ssp. diacetylactis
|
Хороший
или обильный |
Лиловые
|
+
|
Примечания:
"+" - положительная реакция (прозрачная зона вокруг колоний);
"–" - отрицательная реакция.
1. Reddy M.S., Vedamuthu E.R., Washam C.J. and Reinbold G.W., 1972, Appl. Microbiol., 24 : 947.
2. Mullan M.A. and Walker A.L., 1979., Dairy Ind. Internat., 44 : 16.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.