M17 Agar Base
Основа агара М17
M929
M17 Agar Base without Lactose
Основа агара М17 без лактозы
M1019
M17 Broth Base
Основа бульона М17
М1029
M17 Agar Base with Glycerophosphate
Основа агара М17 с глицерофосфатом
М1063

 

Среды М17 используют для культивирования молочных стрептококков и изучения «молочных» бактериофагов методом бляшкообразования.

Состав**:

Ингредиенты
М929 Грамм/литр
М1019 грамм/литр
М1063 грамм/литр
М1029 грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
2,50
Пептический перевар животной ткани
5,00
2,50
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
5,00
5,00
5,00
Биопептон
5,00
Дрожжевой экстракт
2,50
2,50
2,50
2,50
Мясной экстракт
5,00
Говяжий экстракт
5,00
5,00
5,00
Кислота аскорбиновая
0,50
0,50
0,50
0,50
Магния сульфат
0,25
0,25
0,25
0,25
Лактоза
5,00
5,00
5,00
Динатрий-b-глицерофосфат
19,00
19,00
19,00
Агар-агар
10,00
11,00
10,00
Конечное значение рН (при 25°С)
7,1 ± 0,2
6,9 ± 0,2
7,1 ± 0,2
7,1 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 33,25 г порошка М929 или 52,25 г порошка М1063 или 42,25 г порошка М1029 в 1000 мл дистиллированной воды. Добавить 19,0 г динатрий-b-глицерофосфата в среду М929. Размешать 48,25 г порошка М1019 в 950 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и асептично нанести 50 мл стерилизованного отдельно 10%-ного (вес/об) раствора лактозы в среду М1019. Тщательно перемешать и разлить в соответствующую посуду.

Принцип и оценка результата:

Эти среды предложены Terzaghi и Sandine (1) для культивирования и подсчета молочных стрептококков, а также их бактериофагов. На них можно изучать лизогению и морфологические особенности фагов. Бульон М17 является модификацией бульона М16 (2).

Молочнокислые стрептококки – прихотливые микроорганизмы, требующие для оптимального роста сложные среды (3, 4). Динатрий-b-глицерофосфат обеспечивает поддержание рН выше 5,7, что важно, так как при более низких значениях клетки повреждаются и выделяемость таких стрептококков снижается. Глицерофосфат не дает преципитата с ионами кальция, что необходимо для исследования бактериофагов молочнокислых стрептококков методом бляшкообразования.

Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани, папаиновый перевар соевой муки, биопептон, дрожжевой, мясной и говяжий экстракты служат источником углерода, азота, минеральных веществ, витаминов В и других важных факторов роста данных бактерий. Лактоза служит ферментируемым углеводом. Аскорбиновая кислота стимулирует рост молочнокислых стрептококков. Сульфат магния обеспечивает присутствие в среде важнейших ионов.

Shankar и Davies (5) сообщили о выделении Streptococcus thermophilus из йогурта. Динатрий-b-глицерофосфат подавляет рост Lactobacillus bulgaricus. Агар М17 рекомендован международными организациями (6, 7) для селективного подсчета Streptococcus thermophilus в йогурте. Он также подходит для культивирования и поддержания «стартовых культур» (заквасок) на производстве сыра и йогурта. На среде можно определять не ферментирующие лактозу мутанты стрептококков.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному (М929, М1063) или 1,1%-ному (М1019) агаровому гелю .

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М929 (3,33% вес/об), М1063 (5,23% вес/об) или М1029 (4,23% вес/об) имеют рН 7,1 ± 0,2, раствор М1019 (4,83% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Lactobacillus leichmannii (4797)
Хороший
или обильный
Lactobacillus plantarum (8014)
Хороший
или обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Хороший
или обильный
Streptococcus thermophilus (14486)
Хороший
или обильный
Lactobacillus bulgaricus (11842)
Слабый
или отсутствует

Ссылки:

1. Terzaghi B.E. and Sandine W.E., 1975, Appl. Microbiol., 29:807.
2. Lawrie and Pearee, 1971, J. Dairy Sci. Technol., 6:166.
3. Anderson A.W. and Elliker P.R., 1953, J. Dairy Sci., 36:161.
4. Reiter B. and Oran J.D., 1962, J. Dairy Res., 29:63.
5. Shankar P.A. and Davies F.L., 1977, Soc. Dairy Technol., 30:28.
6. International Dairy Federation, 1981, Joint IDF/ISO/AOAC Group E44.
7. International Organization for Standardization, 1985, ISO/DIS:7889.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.