|
|
Всего посетителей: 3836662
|
|
|
Основа агара / бульона М17 с лактозой / глицерофосфатом
Среды М17 используют для культивирования молочных стрептококков и изучения «молочных» бактериофагов методом бляшкообразования. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 33,25 г порошка М929 или 52,25 г порошка М1063 или 42,25 г порошка М1029 в 1000 мл дистиллированной воды. Добавить 19,0 г динатрий-b-глицерофосфата в среду М929. Размешать 48,25 г порошка М1019 в 950 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и асептично нанести 50 мл стерилизованного отдельно 10%-ного (вес/об) раствора лактозы в среду М1019. Тщательно перемешать и разлить в соответствующую посуду. Принцип и оценка результата:Эти среды предложены Terzaghi и Sandine (1) для культивирования и подсчета молочных стрептококков, а также их бактериофагов. На них можно изучать лизогению и морфологические особенности фагов. Бульон М17 является модификацией бульона М16 (2). Молочнокислые стрептококки – прихотливые микроорганизмы, требующие для оптимального роста сложные среды (3, 4). Динатрий-b-глицерофосфат обеспечивает поддержание рН выше 5,7, что важно, так как при более низких значениях клетки повреждаются и выделяемость таких стрептококков снижается. Глицерофосфат не дает преципитата с ионами кальция, что необходимо для исследования бактериофагов молочнокислых стрептококков методом бляшкообразования. Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани, папаиновый перевар соевой муки, биопептон, дрожжевой, мясной и говяжий экстракты служат источником углерода, азота, минеральных веществ, витаминов В и других важных факторов роста данных бактерий. Лактоза служит ферментируемым углеводом. Аскорбиновая кислота стимулирует рост молочнокислых стрептококков. Сульфат магния обеспечивает присутствие в среде важнейших ионов. Shankar и Davies (5) сообщили о выделении Streptococcus thermophilus из йогурта. Динатрий-b-глицерофосфат подавляет рост Lactobacillus bulgaricus. Агар М17 рекомендован международными организациями (6, 7) для селективного подсчета Streptococcus thermophilus в йогурте. Он также подходит для культивирования и поддержания «стартовых культур» (заквасок) на производстве сыра и йогурта. На среде можно определять не ферментирующие лактозу мутанты стрептококков. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному (М929, М1063) или 1,1%-ному (М1019) агаровому гелю . Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М929 (3,33% вес/об), М1063 (5,23% вес/об) или М1029 (4,23% вес/об) имеют рН 7,1 ± 0,2, раствор М1019 (4,83% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Terzaghi B.E. and Sandine W.E., 1975, Appl. Microbiol., 29:807. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|