Motility Test Medium (Edwards and Ewing) Полужидкий агар (по Эдвардсу и Юингу) |
M930 |
Эту среду используют для определения подвижности энтеробактерий.
Ингредиенты |
грамм/литр |
Пептический перевар животной ткани |
10,00 |
Мясной экстракт |
3,00 |
Натрия хлорид |
5,00 |
Агар-агар |
4,00 |
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 22,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 8 мл в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Эту среду готовят в соответствии с прописью, предложенной Эдвардсом и Юингом (1). В полужидком (0,4-07%) агаре неподвижные микроорганизмы растут по ходу укола, а подвижные дают диффузный рост.
Пробирки засевают уколом, используя бактериологическую иглу из проволоки. О подвижности культуры свидетельствует диффузный рост в среде. Для облегчения учета в среду можно добавить 2,3,5-трифенилтетразолия хлорид (ТТХ)(FD057). Соли тетразолия бесцветны, но в результате редуцирующего влияния бактерий они превращаются в нерастворимый формазан, имеющий красный цвет, что помогает отметить границы роста. Вместе с тем, подвижность Listeria monocytogenes лучше всего определять на среде без ТТХ.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,4%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в пробирках формируется столбик геля.
При 25°С водный раствор (2,2% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС) |
Рост |
Подвижность |
Escherichia coli (25922) |
Обильный |
+ |
Enterobacter aerogenes (13048) |
Обильный |
+ |
Salmonella enteritidis (13076) |
Обильный |
+ |
Klebsiella pneumoniae (13883) |
Обильный |
– |
Staphylococcus aureus (25923) |
Обильный |
– |
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.