Печать


Orange Serum Agar
Апельсиновый агар
M933
Orange Serum Broth
Апельсиновый бульон
M934

 

Эти среды используют для культивирования и подсчета микроорганизмов, вызывающих порчу цитрусовых, культивирования лактобактерий и других кислотолюбивых микроорганизмов, а также патогенных грибов.

Состав**:

Ингредиенты
М933
грамм/литр
М934
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
3,00
3,00
Глюкоза
4,00
4,00
Калия гидрофосфат
2,50
2,50
Апельсиновый сок осветленный (порошок из 200 мл)
9,00
9,00
Агар-агар
17,00
Конечное значение рН (при 25°С) 5,5 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,5 г порошка М933 или 28,5 г порошка М934 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Апельсиновый агар первоначально разработали Murdock и соавт. (1), а также Hays (2) для микробиологического исследования концентратов цитрусовых. В дальнейшем эту среду использовали для изучения порчи апельсинового сока (3). Murdock и Brokaw (4) использовали Апельсиновый бульон для санитарно-микробиологического контроля в производстве концентратов цитрусовых. Hays и Reister рекомендовали для этого бульона значение рН 5,5, которое наиболее подходит для роста микроорганизмов, вызывающих порчу продукции при производстве с использованием цитрусовых. Сухие агаровые среды с апельсиновым соком рекомендованы и другими авторами (5, 6).

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие в среде необходимых азотистых питательных веществ. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов и энергии. Апельсиновый сок (сыворотка) создает оптимальное окружение для выделения толерантных к кислоте микроорганизмов из продуктов на основе плодов цитрусовых.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,7%-ному агаровому гелю (М933).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы среды М933 (4,55% вес/об) или М934 (2,85% вес/об) имеют рН 5,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aspergillus niger (16404)
Хороший
или обильный
Lactobacillus fermentum (9338)
Хороший
или обильный
Lactobacillus acidophilus (4356)
Хороший
или обильный
Leuconostocmesenteroides(12291)
Хороший
или обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Murdock, Folinazzo and Troy, 1951, Food Technol., 6:181.
2. Hays, 1951, Proc. Florida State Hortic. Soc., 54:135.
3. Hays and Reister, 1952, Food Technol., 6:186.
4. Murdock and Brokaw, 1958, Food Technol., 12:573.
5. Stevens, 1954, Food Technol., 8:88.
6. Speck M.L. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.