TN Agar
Агар TN |
М950
|
Эту среду используют для культивирования вибрионов из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
10,00
|
Натрия хлорид
|
10,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 35,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Оставить пробирки в наклонном положении для формирования длинного скоса.
Этот агар рекомендован АРНА (1) для культивирования вибрионов из пищевых продуктов.
Навеску (25,0 г) пищевого продукта (морепродуктов или овощей) нарезают мелкими кусочками или размешивают в двух емкостях, в одну из которых добавляют 225 мл Щелочной пептонной воды (М618), а в другую – 225 мл солевого фосфатного бульона с желатином. Инкубируют при 35 ± 2°С в течение 6-8 ч. Затем переносят полную петля материала из верхней части обеих культур на две чашечные среды, например, Агар TCBS (М189) или Фосфатно-солевой агар с желатином и инкубируют еще 18-24 ч при той же температуре. По 3-4 колонии с указанных сред переносят на Агар TN. Выросшие на данном агаре культуры идентифицируют посевом на скос и в столбик Среды Клиглера (М078). Культуры холерного вибриона дают щелочной (красный) скос и кислый (желтый) столбик без газа и почернения (сероводорода). Подозрительные культуры с Агар TN предварительно проверяют в тесте на тяжеобразование (2).
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.
При 25°С водный раствор (3,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35 ± 2°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Vibrio cholerae (15748)
|
Хороший или обильный
|
Vibrioparahaemolyticus(17802)
|
Хороший или обильный
|
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Smith H.L. Jr., 1970, Bull. World Health Organization, 42:817.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.