Печать


Yeast Extract Rose Bengal Broth Base
Основа дрожжевого бульона с бенгальским розовым
M955

 

Эта среда используется для холодового обогащения с целью выделения Yersinia enterocolitica  и Yersinia pseudotuberculosis из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Дрожжевой экстракт
5,00
Натрия гидрофосфат
17,25
Желчные соли
2,00
Натрия хлорид
1,00
Магния сульфат
0,01
Натрия пируват
1,00
Бенгальский розовый
0,04
Конечное значение рН (при 25°С) 7,9 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 26,3 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) до полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 20-25°С и асептично добавить 100 мл 4% стерилизованного фильтрованием раствора сорбозы. Тщательно перемешать и разлить в соответствующую посуду.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится в соответствии с рекомендациями АРНА (1) для обогащения с целью выделения иерсиний из пищевых продуктов.

Дрожжевой экстракт служит источником необходимых питательных веществ. Желчные соли подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Соли способствуют обогащению иерсиний. Поскольку Yersinia enterocolitica  и Yersinia pseudotuberculosis могут расти при 4°С, первичное обогащение проводят 9 дней при 4°С или 3 дня 10°С (2). После этого материал подвергают вторичному обогащению на таких средах, как Бульон BOS (М907), Бульон PSTA (М940), затем высевают штрихами для выделения чистой культуры на селективные среды, например, Селективный агар для иерсиний (М843), Агар DHL, Агар Сальмонелла-Шигелла (М108) или Агар МакКонки (М082).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красноватую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,63% вес/об основы + 0,4% вес/об сорбозы) имеет рН 7,9 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 9-10 дней при 4°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Выделение
Yersinia enterocolitica (27729)
Хорошее или обильное
Yersinia pseudotuberculosis (29833)
Хорошее или обильное

Ссылки:

1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Schiemann D. A., 1982, Appl. Environ. Microbiol., 43:14.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.