Печать


R-2 A Agar
Агар R2A
M962
R-3 A Agar
Агар R3A
M1052

 

Агар R2A используют для подсчета гетеротрофных микроорганизмов в воде в условиях более длительной инкубации посевов.

Состав**:

Ингредиенты
М962
грамм/литр
М1052
грамм/литр
Гидролизат казеина
0,50
1,00
Дрожжевой экстракт
0,50
1,00
Протеозопептон
0,50
Биопептон
1,00
Глюкоза
0,50
1,00
Крахмал растворимый
0,50
1,00
Калия гидрофосфат
0,30
0,60
Магния сульфат
0,024
0,048
Натрия пируват
0,30
0,60
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
   

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 18,12 г порошка М962 или 21,25 г порошка М1052 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ СРЕДУ.

Принцип и оценка результата:

Агар R2A является альтернативной средой для подсчета гетеротрофных микроорганизмов и для пересевов культур, выделенных из питьевой воды (1). Он рекомендован также специалистами АРНА (2) для количественных исследований методами глубинного или газонного посева на чашки, а также методом мембранных фильтров. Подсчет на чашках рекомендуется для санитарно-микробиологического исследования питьевой воды: он позволяет оценить содержание аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, лучше всего растущих при 35°С на богатой питательной среде (3). Следует отметить, что такие микроорганизмы могут составлять лишь небольшую долю всех бактерий, а большую долю – те, которые не могут расти в данных условиях, или медленно растущие, которые невозможно определить в течение 48 ч инкубирования. Агар R2A является модификацией предложенных раньше малопитательных сред (3), поэтому на нем лучше выделяются указанные бактерии из обработанной воды при различных условиях инкубирования. Многие бактерии естественных водоисточников адаптированы к небольшой концентрации питательных веществ и температуре окружающей среды и поэтому лучше растут на менее питательных средах и при температурах ниже, чем обычно используемые в лабораторных условиях 35-37°С (3).

Агар R2A является малопитательной средой с низким содержанием пептона, дрожжевого экстракта и глюкозы, по сравнению со Стандартным агаром. На этой среде могут расти поврежденные и толерантные к хлору бактерии, присутствующие в обработанной воде (1). Агар R3A рекомендуется для пересевов бактерий выделенных из питьевой воды на малопитательном агаре R2A. Микробное число выражают в виде количества колониеобразующих единиц (КОЕ) на исследуемый объем воды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М962 (1,81% вес/об) и М1052 (2,13% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 7 суток при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Candida albicans (10231)
Хороший
или обильный
Escherichia coli (25922)
Хороший
или обильный
Salmonella enteritidis (13076)
Хороший
или обильный
Salmonella typhi (6539)
Хороший
или обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Reasoner and Geldreich, 1985, Appl. Environ. Microbiol., 49:1.
2. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, DC.
3. Collins and Willoughby, 1962, Arch. Microbiol., 43:294.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.