Anaerobic Tryptone Soya Agar Анаэробный триптон-соевый агар |
M975 |
Анаэробный триптон-соевый агар рекомендуют для определения анаэробов в косметических средствах, например, в тальке.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
15,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
5,00
|
Дрожжевой экстракт
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
L-цистеина гидрохлорид
|
0,40
|
Витамин К1
|
0,01
|
Гемин
|
0,005
|
Агар-агар
|
20,00
|
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,5 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 50,4 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить во флаконы и стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Остудить до температуры около 50ºС и асептично разлить в пробирки или чашки. Перед использованием чашки с анаэробным агаром рекомендуется выдержать в течение 24 ч в анаэробных условиях.
Этот анаэробный агар рекомендовали Dowell и Lombard (1) для первичной идентификации анаэробных неспорообразующих грамотрицательных палочек. При добавлении стерильного раствора канамицина и ванкомицина эта среда является полезной для селективного выделения облигатно-анаэробных грамотрицательных палочек, в частности видов Bacteroides (2). Ввиду наличия гидролизата казеина, папаинового перевара соевой муки, дрожжевого экстракта среда имеет обогащенный питательными веществами состав. Гемин и витамин К1 стимулируют рост бактероидов. Цистеин выступает, как нутриент, но также способствует поддержанию анаэробиоза в среде.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.
Готовая среда имеет янтарную окраску, если в чашках Петри формируется гель.
При 25ºС водный раствор (5,04% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 35ºС в анаэробных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Bacteroides fragilis (25285)
|
Обильный
|
Bacteroides melaninogenicus (15930)
|
Обильный
|
Peptostreptococcus anaerobius (27337)
|
Обильный
|
Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.