Malt Extract Agar, Modified
Мальтозный агар модифицированный |
M995
|
Malt Extract Broth, Modified Мальтозный бульон модифицированный |
М1128 |
Эти среды рекомендуют для определения, выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов.
Ингредиенты
|
М995
грамм/литр |
М1128
грамм/литр |
Солодовый экстракт
|
–
|
6,00
|
Дрожжевой экстракт
|
–
|
1,20
|
Пептический перевар животной ткани
|
0,78
|
–
|
Мальтоза
|
12,75
|
1,80
|
Декстрин
|
2,75
|
–
|
Глюкоза
|
–
|
6,00
|
Агар-агар
|
15,00
|
–
|
Конечное значение рН (при 25°С) 4,7 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 31,28 г порошка М995 или 15,0 г порошка М1128 в 1000 мл дистиллированной воды. Добавить 2,35 г глицерина в среду М995. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.
Эти среды рекомендуют для определения, выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Мальтозный бульон используют также для тестов на стерильность в качестве среды для обнаружения дрожжевых и плесневых грибов. Reddish (1) описал среду с солодовым экстрактом, которую в дальнейшем предложили использовать в качестве основы для приготовления полной среды (2).
Пептический перевар животной ткани или солодовый/дрожжевой экстракт обеспечивает присутствие питательных веществ, необходимых для метаболизма и роста грибов. Мальтоза и декстрин служат подходящими субстратами для роста грибов. Кислые значения рН подавляют рост бактерий (3).
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М995).
Среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.
При 25°С водные растворы М995 (3,12% вес/об) или М1128 (1,5% вес/об) имеют рН 4,7 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 25-30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Aspergillus niger (16404)
|
Хороший
или обильный |
Candida albicans (10231)
|
Хороший
или обильный |
Saccharomycescerevisiae(9763)
|
Хороший
или обильный |
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.