Deoxycholate Citrate Agar
Дезоксихолат-цитратный агар
MM065

 

Этот агар в соответствии с рекомендациями индийской Фармакопеи используют для селективного выделения и идентификации сальмонелл.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Говяжий экстракт
5,00
Лактоза
10,00
Натрия цитрат
8,50
Натрия тиосульфат
5,40
Железа цитрат
1,00
Натрия дезоксихолат
5,00
Нейтральный красный
0,02
Агар-агар
12,00

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ И НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45-50 °С, тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри. Перед использованием поверхность среду подсушить.

Принцип и оценка результата:

Этот агар рекомендован индийской Фармакопеей (1) в качестве селективной среды для выделения и идентификации сальмонелл.

Эта среда основана на прописи Leifson (2), который предложил дифференциальный агар с читыми веществами, цитратами и дезоксихолатом в качестве ингибиторов роста. Эту пропись модифицировали многие авторы. В настоящей прописи среда имеет повышенные концентрации ингибиторов и предназначена для санитарной микробиологии пищевых продуктов (3).

Дезоксихолат натрия и цитраты подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Лактоза помогает дифференцировать кишечные бактерии. Лактозоотрицательные бактерии формируют на этой среде бесцветные колонии, а ферментирующие данный углевод бактерии – красные колонии. Восстановление цитрата аммонийного железа в присутствии сероводорода, образованного микроорганизмами, приводит к образованию сульфида железа и, соответственно, почернению центра колоний. Тиосульфат натрия стимулирует продукцию сероводорода.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2 %-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красно-оранжевую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Сероводород
Escherichia coli (25922)
Обильный
Розово-красные
с желчным преципитатом
Salmonella серовара Typhimurium (14028)
Обильный
Бесцветные
+
Salmonella серовара Enteritidis (13076)
Обильный
Бесцветные
+
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Бесцветные
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется

Ссылки:

1. Indian Pharmacopoeia, 1996, Volume II, Government of India, Ministry of Health and Family Welfare, Publications and Information Directorate (CSIR), New Delhi.
2. Leifson, 1935, J. Pathol. Bacteriol., 40:581.
3. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30 °С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.