Phenol Red Broth Media
Бульонные среды с феноловым красным (БФК) |
Эти среды используют для изучения ферментации различных углеводов с целью дифференциации чистых культур микроорганизмов.
![]() |
Ферментация глюкозы в бульоне с феноловым красным (M056), слева направо:
|
Base (M054) |
Adonitol (M1200) |
Arabinose (M1014) |
Dextrose |
Dulcitol (M617) |
Galactose (M1135) |
Inositol (M1017) |
Lactose (M275) |
Maltose (M276) |
|
Ингредиенты грамм/литр | Основа БФК (М054) |
БФК с адонитом (М1200) |
БФК с арабинозой (М1014) |
БФК с глюкозой (М056) |
БФК с дульцитом (М617) |
БФК с галактозой (М1135) |
БФК с инозитом (М1017) |
БФК с лактозой (М275) |
БФК с мальтозой (М276) |
Протеозопептон | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 |
Мясной экстракт | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Натрия хлорид | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 |
Адонит | - | 5,00 | - | - | - | - | - | - | - |
Арабиноза | - | - | 5,00 | - | - | - | - | - | - |
Глюкоза | - | - | - | 5,00 | - | - | - | - | - |
Дульцит | - | - | - | - | 5,00 | - | - | - | - |
Галактоза | - | - | - | - | - | 5,00 | - | - | - |
Инозит | - | - | - | - | - | - | 5,00 | - | - |
Лактоза | - | - | - | - | - | - | - | 5,00 | - |
Мальтоза | - | - | - | - | - | - | - | - | 5,00 |
Феноловый красный | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 |
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2 |
Mannitol (M570) |
Raffinose (M1013) |
Rhamnose (M1183) |
Salicin |
Sorbitol (M1012) |
Starch (M1016) |
Sucrose (M274) |
Trehalose (M1201) |
Xylose (M1015) |
|
Ингредиенты грамм/литр | БФК с маннитом (М570) |
БФК с раффинозой(М1013) |
БФК с рамнозой(М1183) |
БФК с салицином(М1011) |
БФК с сорбитом(М1012) |
БФК с крахмалом(М1016) |
БФК с сахарозой(М274) |
БФК с трегалозой(М1201) |
БФК с ксилозой(М1015) |
Протеозопептон | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 |
Мясной экстракт | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Натрия хлорид | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 |
Маннит | 5,00 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Раффиноза | - | 5,00 | - | - | - | - | - | - | - |
Рамноза | - | - | 5,00 | - | - | - | - | - | - |
Салицин | - | - | - | 5,00 | - | - | - | - | - |
Сорбит | - | - | - | - | 5,00 | - | - | - | - |
Крахмал | - | - | - | - | - | 5,00 | - | - | - |
Сахароза | - | - | - | - | - | - | 5,00 | - | - |
Трегалоза | - | - | - | - | - | - | - | 5,00 | - |
Ксилоза | - | - | - | - | - | - | - | - | 5,00 |
Феноловый красный | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 |
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 16,0 г порошка М054 или 21,0 г других сред в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Асептично добавить к среде М054 стерилизованный отдельно (фильтрованием или автоклавированием) раствор того или иного углевода.
Эти среды рекомендованы (1, 2, 3) для изучения ферментации различных углеводов чистыми культурами микроорганизмов с целью их дифференциации.
После добавления углевода в случае положительной реакции продукты ферментации закисляют среду и она становится желтой. На газообразование при этом указывают пузырьки газа в поплавках. В основу среды входят все компоненты, кроме углеводов. Ее используют в качестве отрицательного контроля или как основу, в которую вносят необходимые углеводы.
Протеозопептон и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде азотистых питательных веществ. Феноловый красный является индикатором рН, который в кислой среде становится желтым. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Среда имеет красную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водные растворы М054 (1,6% вес/об) или других сред (2,1% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.
* Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч (или дольше, если надо) при 35-37°С.
Основа
|
Адонит
|
Арабиноза
|
Глюкоза
|
Дульцит
|
Галактоза
|
Инозит
|
Лактоза
|
Мальтоза
|
|||||||||||
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
Citrobacter freundii (8090)
|
Обильный
|
–
|
–
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
Serratia marcescens (8100)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
–
|
–
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
Маннит
|
Раффиноза
|
Рамноза
|
Салицин
|
Сорбит
|
Крахмал
|
Сахароза
|
Трегалоза
|
Ксилоза
|
|||||||||||
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
К
|
Г
|
Citrobacter freundii (8090)
|
Обильный
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
–
|
–
|
+
|
+
|
±
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Enterobacter aerogenes (13048)
|
Обильный
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Escherichia coli (25922)
|
Обильный
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Klebsiella pneumoniae (13883)
|
Обильный
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
±
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Обильный
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
±
|
Salmonella typhimurium (14028)
|
Обильный
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Salmonella typhi (6539)
|
Обильный
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
+
|
-
|
Serratia marcescens (8100)
|
Обильный
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
±
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
±
|
-
|
-
|
Shigella flexneri (12022)
|
Обильный
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
Примечание:
* см. Руководство Берджи по систематике бактерий (1984, 1994)
"К" - кислота;
"Г" - газ;
"+" - положительная реакция, желтый цвет среды;
"–" - отрицательная реакция, цвет красный или не изменен;
"±" - слабо положительная реакция .
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.