Печать


Phenol Red Broth Media
Бульонные среды с феноловым красным (БФК)

 

Эти среды используют для изучения ферментации различных углеводов с целью дифференциации чистых культур микроорганизмов.

 

Ферментация глюкозы в бульоне с феноловым красным (M056), слева направо:
1. Контроль (незасеянная среда)
2. Escherichia coli

   

 

Состав**:

  Base 
(M054)
Adonitol
(M1200)
Arabinose
(M1014)

Dextrose
(M056)

Dulcitol
(M617)
Galactose
(M1135)
Inositol
(M1017)
Lactose
(M275)
Maltose
(M276)
Ингредиенты грамм/литр Основа БФК
(М054)
БФК 
с адонитом
(М1200)
БФК 
с арабинозой
(М1014)
БФК 
с глюкозой
(М056)
БФК 
с дульцитом
(М617)
БФК 
с галактозой
(М1135)
БФК 
с инозитом
(М1017)
БФК 
с лактозой
(М275)
БФК 
с мальтозой
(М276)
Протеозопептон 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00
Мясной экстракт 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
Натрия хлорид 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00
Адонит - 5,00 - - - - - - -
Арабиноза - - 5,00 - - - - - -
Глюкоза - - - 5,00 - - - - -
Дульцит - - - - 5,00 - - - -
Галактоза - - - - - 5,00 - - -
Инозит - - - - - - 5,00 - -
Лактоза - - - - - - - 5,00 -
Мальтоза - - - - - - - - 5,00
Феноловый красный 0,018 0,018 0,018 0,018 0,018 0,018 0,018 0,018 0,018
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2

 


  Mannitol
(M570)
Raffinose
(M1013)
Rhamnose
(M1183)

Salicin
(M1011)

Sorbitol
(M1012)
Starch
(M1016)
Sucrose
(M274)
Trehalose
(M1201)
Xylose
(M1015)
Ингредиенты грамм/литр БФК
с маннитом
(М570)
БФК
с раффинозой(М1013)
БФК
с рамнозой(М1183)
БФК
с салицином(М1011)
БФК
с сорбитом(М1012)
БФК
с крахмалом(М1016)
БФК
с сахарозой(М274)
БФК
с трегалозой(М1201)
БФК
с ксилозой(М1015)
Протеозопептон 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00 10,00
Мясной экстракт 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
Натрия хлорид 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00
Маннит 5,00 - - - - - - - -
Раффиноза - 5,00 - - - - - - -
Рамноза - - 5,00 - - - - - -
Салицин - - - 5,00 - - - - -
Сорбит - - - - 5,00 - - - -
Крахмал - - - - - 5,00 - - -
Сахароза - - - - - - 5,00 - -
Трегалоза - - - - - - - 5,00 -
Ксилоза - - - - - - - - 5,00
Феноловый красный 0,018 0,018 0,018 0,018 0,018 0,018 0,018 0,018 0,018
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 16,0 г порошка М054 или 21,0 г других сред в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Асептично добавить к среде М054 стерилизованный отдельно (фильтрованием или автоклавированием) раствор того или иного углевода.

Принцип и оценка результата:

Эти среды рекомендованы (1, 2, 3) для изучения ферментации различных углеводов чистыми культурами микроорганизмов с целью их дифференциации.

После добавления углевода в случае положительной реакции продукты ферментации закисляют среду и она становится желтой. На газообразование при этом указывают пузырьки газа в поплавках. В основу среды входят все компоненты, кроме углеводов. Ее используют в качестве отрицательного контроля или как основу, в которую вносят необходимые углеводы.

Протеозопептон и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде азотистых питательных веществ. Феноловый красный является индикатором рН, который в кислой среде становится желтым. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М054 (1,6% вес/об) или других сред (2,1% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

* Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч (или дольше, если надо) при 35-37°С.

   
Основа
Адонит
Арабиноза
Глюкоза
Дульцит
Галактоза
Инозит
Лактоза
Мальтоза
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
Citrobacter freundii (8090)
Обильный
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Escherichia coli (25922) 
Обильный
-
-
+
+
+
+
+
+
-
-
+
+
+
+
Klebsiella pneumoniae (13883) 
Обильный
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Proteus vulgaris (13315) 
Обильный
-
-
-
-
+
+
+
+
-
-
-
-
+
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
-
-
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
-
-
+
+
Salmonella typhi (6539) 
Обильный
-
-
-
-
+
-
-
-
+
-
-
-
-
-
+
-
Serratia marcescens (8100)
Обильный
-
-
-
-
+
+
-
-
+
-
+
-
-
-
+
-
Shigella flexneri (12022)
Обильный
-
-
-
-
+
-
-
-
+
-
-
-
-
-
+
-


   
Маннит
Раффиноза
Рамноза
Салицин
Сорбит
Крахмал
Сахароза
Трегалоза
Ксилоза
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
К
Г
Citrobacter freundii (8090)
Обильный
+
+
+
+
+
+
±
+
+
+
+
+
+
+
Enterobacter aerogenes (13048) 
Обильный
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
-
+
+
+
+
+
+
Escherichia coli (25922) 
Обильный
+
+
-
-
+
+
-
-
+
+
-
-
-
-
+
+
+
+
Klebsiella pneumoniae (13883) 
Обильный
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
±
-
+
+
+
+
+
+
Proteus vulgaris (13315) 
Обильный
-
-
-
-
-
-
+
+
-
-
-
-
+
+
+
+
+
±
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
+
+
-
-
+
+
-
-
+
+
-
-
-
-
+
+
+
+
Salmonella typhi (6539) 
Обильный
+
-
-
-
-
-
-
-
+
-
-
-
-
-
+
-
+
-
Serratia marcescens (8100)
Обильный
+
-
-
-
-
-
+
±
+
-
-
-
+
+
+
±
-
-
Shigella flexneri (12022)
Обильный
+
-
-
-
-
-
-
-
+
-
+
-
-
-
+
-
-
-

Примечание:
* см. Руководство Берджи по систематике бактерий (1984, 1994)
"К" - кислота;
"Г" - газ;
"+" - положительная реакция, желтый цвет среды;
"–" - отрицательная реакция, цвет красный или не изменен;
"±" - слабо положительная реакция .

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.