L. J. Medium Slant
Cкошенная среда Левенштейна – Йенсена
SL001

 

Cреда рекомендуется для культивирования микобактерий, особенно M.tuberculosis.

Состав:

Ингредиенты
грамм/литр
L-Аспарагин
3,60
Калия дигидрофосфат
2,40
Магния сульфат
0,24
Магния цитрат
0,60
Картофельная мука
30,00
Малахитовый зеленый
0,40
Яичная эмульсия
1000,0 мл
Глицерин
12,0 мл

Применение:

Засеять исследуемую мокроту, предварительно деконтаминированную и концентрированную, или чистую культуру микобактерий на поверхность косяков. Инкубировать косячки при 35 - 37°С, просматривая еженедельно, до 8 недель.

Принцип и оценка результата:

Среда приготовлена по оригинальной прописи Йенсена (1) в модификации Левенштейна (2). Яичная основа среды поддерживает рост широкого спектра микобактерий, а также может быть использована для проведения ниацинового теста (3). Глицерин необходим как источник жирных кислот. Малахитовый зеленый ингибирует рост сопутствующей микрофлоры и является индикатором рН. Формирование синих зон указывает на снижение рН за счет контаминации грамположительной флорой (например, Streptococcus spp.), а желтые зоны – грамотрицательными бактериями. Протеолитические контаминанты формируют локальные зоны или полное разрушение среды (4).

Контроль качества:

Внешний вид:

Светлого синевато-зеленого цвета косячки с гладкой опалесцирующей поверхностью.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики через 2-4 недели при 35-37°С:

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
M.tuberculosis (25618)
Обильный, колонии гранулированные, неровные,
в форме сухой бородавки, рыхлые

Ссылки:

1.Jensen K.A., 1932, Zentralb. Bacteriol. Parasitenkd. Infektionskr. Hyg. Abt. I. Orig. 125-222.
2.Lowenstein T., 1931, Zentralb. Bacteriol. Parasitenkd. Infektionskr. Hyg. Abt. I. Orig. 120-127.
3.Biosvert H., 1960, Ann. Inst. Pasteur, 99:600.
4.Nolte F.S. and B.Methcock 1995, Mycobacterium p.400-437 In P.R.Murray, E.J.Baron, M.A.Pfaller, F.C.Tenover and Yolken (eds). Manual of Clinical Microbiology, 6th ed., American Society for Microbiology, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Хранить при 2-8°С. Использовать до даты, указанной на упаковке.