![]() |
HiMedia: инструкция по применению продукции |
|
Inhibitory Mould Agar, Ulrich Агар Улриха для выделения патогенных грибов Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03707). |
Кат. № M246 |
Применение: Для селективного выделения патогенных грибов.
Состав**: |
|
ингредиенты |
грамм/литр |
Ферментативный гидролизат казеина |
3,00 |
Папаиновый перевар животной ткани |
2,00 |
Дрожжевой экстракт |
5,00 |
Декстроза |
5,00 |
Крахмал растворимый |
2,00 |
Декстрин |
1,00 |
Натрия фосфат |
2,00 |
Железа сульфат |
0,04 |
Магния сульфат |
0,80 |
Натрия хлорид |
0,04 |
Марганца сульфат |
0,16 |
Хлорамфеникол |
0,125 |
Агар |
15,00 |
Конечное значение рН (при 25ºС) 6,7 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление: Размешать 36,17 грамм порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Хорошо перемешать и нагреть до кипения для растворения всех компонентов среды. Стерилизовать автоклавированием при 118-1210С в течение 15 минут. Хорошо перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Принцип и оценка результата:
Патогенные грибы составляют очень небольшую группу среди огромного количества микроорганизмов, принадлежащих Царству Грибов. Грибы, способные вызывать болезни человека, принадлежат родам Aspergillus, Candida, Cryptococcus, Histoplasma и Pneumocystis. Члены группы патогенных грибов рассредоточены по четырем таксономическим классам на основе их методов воспроизводства, то есть Зигомицеты, Базидиомицеты, Аскомицеты и Дейтеромицеты (Несовершенные Грибы) (2). Для подтверждения существования и природы инфекции грибами и дрожжами прямые методы более важны, чем косвенные методы; идентификация микроорганизмов намного более пригодна, чем демонстрация гуморальных и клеточных реакций хозяина (1). Агар Ульриха для выделения патогенных грибов сформулирован Ulrich (3), используется в качестве универсальной питательной среды для селективного выделения и культивирования патогенных грибов. Ферментативный гидролизат казеина и пептический перевар животных тканей обеспечивают необходимые питательные вещества для роста грибов. Дрожжевой экстракт - богатый источник комплекса витаминов В. Декстроза, крахмал и декстрин - источники энергии для метаболизма грибов. Хлорид натрия и другие соли металлов обеспечивают ионы и минеральные вещества. Хлорамфеникол ингибирует широкий перечень грамположительных и грамотрицательных бактерий. Потенциальные контаминаты косметики и туалетных принадлежностей Pseudomonas aeruginosa и Serratia marcescens эффективно подавляются хлорамфениколом. Фосфаты натрия буферизуют питательную среду.
Контроль качества
Внешний вид порошка:
Кремово-желтый гомогенный сыпучий порошок
Консистенция готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
В чашках Петри гель янтарного цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией.
Кислотность среды:
При 25ºС водный раствор (3,62% вес/об) имеет рН 6.7 ± 0,2.
pH готовой среды: 6.50-6.90
Культуральные свойства:
Культуральные свойства референс-штаммов при 25-30°C в течение максимум 7 дней, культуры бактерий инкубированы при 35-37°C
Штаммы микроорганизмов (АТСС) |
инокулюм (КОЕ) |
рост |
выросло колоний |
Candida albicans 10231 |
50-100 |
обильный |
>=50% |
Escherichia coli 25922 |
>=10³ |
подавлен |
0% |
Staphylococcus aureus 25923 |
>=10³ |
подавлен |
0% |
Trichophyton mentagrophytes 9533 |
50-100 |
обильный |
|
Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов: Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл): % от засеянных Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20%; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний |
Условия и сроки хранения:
Сохранять при температуре +15-25ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС.
Источники литературы:
1.Cruikshank R., Marmion B. P., Duguid J. P., Swain R.H.A., (Eds.), Medical Microbiology, 12th Edition, Vol. II, Churchill Livingstone
2.Frey D., Oldfield R. J., Bridger R. C., A Colour Atlas of Pathogenic Fungi, Wolfe Medical Publications, London.
3.Ulrich J. A., 1956, Bact. Proc., S.A.B., M75: 87.