|
|
Всего посетителей: 3850916
|
|
|
Глюкозо-триптонный агар / бульон
Эти среды рекомендуются для определения и подсчета мезофильных и термофильных аэробных микроорганизмов в пищевых продуктах.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 30,0 г порошка М092, 15,0 г порошка М122, 32,3 г порошка М913 или 17,3 г порошка М914 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Впервые для культивирования и подсчета термофильных бактерий глюкозо-пептонный агар применил Williams (1). В качестве среды общего назначения она рекомендуется американскими агрохимиками (2, 3). Модифицированные среды (М913 и М914) являются более питательными, так как в их состав введен дрожжевой экстракт и фосфат. Их используют для исследования консервированных продуктов, сахара и крахмала на термофильные бактерии, вызывающие порчу домашних заготовок (квашений), например, Bacillus stearothermophilus (4) и для исследования чашечным методом количества мезофильных и термофильных аэробов в подсластителях для замороженного десерта (5), а также для подсчета аэробных микроорганизмов в сиропах. Гидролизат казеина служит источником питательных веществ, глюкоза – источником энергии, а бромкрезоловый пурпурный – индикатором рН. Колонии продуцирующих кислоту микроорганизмов окрашиваются в желтый цвет. Чашки рекомендуется инкубировать при 55°С во влажной атмосфере в течение 48 ч. Эти среды полезны для подсчета термофильных и мезофильных микроорганизмов в кашах, изделиях из злаковых культур, сухофруктов, высушенных овощей и специй (6). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый грубый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М092 и М913) агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет лиловую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М092 (3,0% вес/об), М122 (1,5% вес/об), М913 (3,23% вес/об) или М914 (1,73% вес/об) имеют рН 6,7 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 55°С.
Примечание: Ссылки:1. Williams O.B., 1936, Food Res., 1:217. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|