|
|
Всего посетителей: 3846475
|
|
|
Агар для идентификации листерий (PALCAM)
Агар для идентификации листерий (ПАЛКАМ) с добавкой FD061 используют для селективного выделения и идентификации видов Listeria. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 69,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить до полного растворения среды. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 500С и асептически внести растворенное в воде содержимое 2 флаконов с селективной добавкой (PALCAM) для листерий (FD061). Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: хлорид лития ядовит. Избегать прикосновения и вдыхания паров. При попадании на кожу немедленно смыть большим количеством воды. Принцип и оценка результата:Агар для идентификации листерий (PALCAM агар), также известный как Полимиксин (Polymyxin) – Акрифлавин (Acriflavine) – Литий (Lithium-chloride) – Цефтазидим (Ceftazidime) Эскулин (Esculin) – Маннит (Mannitol) агар, был предложен Van Netten с соавт. (1). Рекомендуется для выделения листерий из пищевых продуктов. Среда является высоко селективной ввиду наличия в ней хлорида лития, цефтазидима, полимиксина В и акрифлавина. PALCAM агар - дифференциально-диагностическая среда, в которой используются 2 индикаторные системы: с эскулином и маннитом. Listeria monocytogenes гидролизует эскулин на эскулетин и глюкозу. Реагируя с цитратом железа, эскулетин образует коричнево-черный комплекс, что приводит к потемнению среды вокруг колоний. Листерии не ферментируют маннит, поэтому сбраживающие маннит энтерококки и стафилококки формируют цветные колонии (от красного до желтого). Микроаэрофильные условия ограничивают рост аэробов, подобных представителям родов Bacillus и Pseudomonas. Введение в состав среды яичного желтка (2,5%) способствует восстановлению поврежденных клеток (2). Добавление среды с кровью поверх PALCAM агара позволяет дифференцировать и подсчитать количество гемолитических листерий (3). В зависимости от типа анализируемой пробы перед высевом на PALCAM агар должно быть проведено обогащение в том или ином бульоне для селективного обогащения. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок. Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,3% агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна, со слегка опалесцирующей поверхностью. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (6,9 % вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 35 °С .
Ссылки:1.Van Netten P.et al,1989, Int. J. Food. Microbiol. 8(4):299. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|