|
|
Всего посетителей: 3850897
|
|
|
Кальцийдефицитный агар (для иерсиний)
Эту среду рекомендуют для культивирования и дифференциации вирулентных и невирулентных Yersinia enterocolitica из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 46,75 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения с помешиванием для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда приводится по прописи АРНА (1) и используется для культивирования Yersinia enterocolitica – возбудителя инфекции, связанной с контаминацией пищевых продуктов (2). Исследуемый материал асептично отбирают в закрытые контейнеры для предупреждения высыхания и контаминации. В случае невозможности сразу отправить материал на исследование его рекомендуется охладить, но не замораживать, т.к. это может привести к повреждению клеток микроорганизма. Поскольку иерсинии чувствительны к закислению среды, например, в результате ферментации пищевого продукта, рекомендуется проводить исследование без промедления. Иерсинии обладают психрофильными свойствами, поэтому обычно используют холодовое обогащение при 4°С. Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани обеспечивают присутствие в среде необходимых питательных веществ для роста. Оксалат натрия переводит ионы кальция в связанное состояние, выводя их из микробного метаболизма. Кальцийдефицитные условия в сочетании с температурой 37°С вызывают замедление или остановку роста (бактериостаз) у возбудителя иерсиниоза и других вирулентных иерсиний, обладающих характерной плазмидой вирулентности (pYV). Хлорид магния является источником ионов магния, необходимых для метаболизма и роста невирулентных иерсиний и других микроорганизмов, которые растут на данной среде без признаков бактериостаза. При температуре культивирования ниже 30°С феномен кальцийзависимости у вирулентных (pYV+) иерсиний не проявляется и они имеют обычные культуральные свойства. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок, который может иметь небольшие окрашенные частицы. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,68 вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 24-48 ч при 25-30°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|