|
|
Всего посетителей: 3842213
|
|
|
Агар для кислотолюбивых бацилл
Этот агар рекомендуют для выделения и культивирования Bacillusthermoacidurans из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 39,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить среду до 50°С и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар основан на прописи Stern, Hegarty и Williams (1) и рекомендован АРНА (2) для культивирования Bacillusthermoacidurans из пищевых продуктов. Данный микроорганизм является причиной безбомбажного прокисания томатного сока. Вышеуказанными авторами для выделения Bacillusthermoacidurans предложено засевать 1 мл томатного сока в 20 мл агаровой среды. Вместе с тем, если томатного сока слишком много, он оказывает подавляющее влияние на рост Bacillusthermoacidurans. Протеозопептон и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие в среде азотистых питательных веществ, витаминов и других веществ для роста. Глюкоза является источником энергии. Сульфат марганца стимулирует спорообразование. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,92% вес/об) имеет рН 5,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 55°С.
Ссылки:1. Stern, Hegarty and Williams, 1942, Food Research, 7:186. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|