|
|
Всего посетителей: 3842200
|
|
|
Агар Эндо с хлоридом натрия
Эту среду рекомендуют для определения и выделения патогенных микроорганизмов кишечной группы. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 37,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Если застывшая среда чересчур красная, для восстановления обычного цвета рекомендуется в среду добавить несколько капель (до 1 мл/л) свежеприготовленного 10%-ного раствора сульфита натрия и прокипятить ее. Предупреждение: основной фуксин – сильный канцероген, поэтому следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу. Принцип и оценка результата:Эта среда предложена Endo (1) как селективная для определения и выделения патогенных микроорганизмов кишечной группы. Среда Эндо с хлоридом натрия рекомендована немецким законодательством для санитарно-микробиологического исследования мяса и мясных продуктов (2). Сульфит натрия и основной фуксин обладают подавляющим эффектом на большинство грамположительных микроорганизмов. Escherichia coli и колиформные микроорганизмы, ферментирующие лактозу образуют альдегид и кислоту. Альдегид в свою очередь освобождает фуксин из фуксин-сульфитного комплекса, усиливая красное окрашивание колоний. Культуры лактозоотрицательных микроорганизмов образуют на этой среде бесцветные колонии. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-лиловый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет оранжевато-розовую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с легким преципитатом, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,77% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Endo S., 1904, Centralbl. Bakt. I. Orig., 35:109. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С в темноте.
|