|
|
Всего посетителей: 3846545
|
|
|
Лактозный агар B.T.B.
Данную среду используют для определения и выделения патогенных стафилококков. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 33,17 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Среда предложена Chapman и соавт. (1). Патогенные стафилококки отличаются способностью к росту при высоких значениях рН и по реакции бромтимолового синего. Рекомендуется засевать чашки истощающим штрихом и инкубировать около 36 ч при 35°С. Типичные колонии стафилококков в 90% случаев темно-желтые, в 10% – серо-голубые. Хотя колиформные микроорганизмы могут вырасти на данной среде, их колонии имеют другой вид. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зелено-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет зеленовато-голубую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,317% вес/об) имеет рН 8,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Chapman, Lieb, Bereus and Curcio, 1937, J. Bact., 33:533. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|