Azide Dextrose Broth
Сахарный бульон с азидом натрия
M345

 

Данный бульон используют для обнаружения и подсчета энтерококков в сточных водах, воде, пищевых продуктах и других объектах, предположительно имеющих фекальное загрязнение.

 

 

Рост на среде Azide Dextrose Broth (M345), слева направо:
1. Staphylococcus aureus
2. Enterococcus faecalis
3. Контроль  

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептон (специальный)
15,00
Мясной экстракт
4,50
Глюкоза
7,50
Натрия хлорид
7,50
Натрия азид
0,20
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 34,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды для приготовления обычной среды или 69,4 г порошка растворить в 1000 мл дистиллированной воды для приготовления среды двойной концентрации. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки для тестирования и стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Сахарный бульон с азидом натрия дан по прописи Rothe, Mullmann и Seligmann (1) для обнаружения и подсчета энтерококков в сточных водах, воде, пищевых продуктах и других объектах, предположительно имеющих фекальное загрязнение.

Он рекомендован специалистами АРНА для подсчета энтерококков методом MPN (2). Среда богата питательными веществами ввиду присутствия специального пептона, мясного экстракта и глюкозы. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных бактерий и позволяет расти энтерококкам (1, 3, 4). Энтерококки более устойчивы к воздействию хлора в воде и поэтому служат более подходящим индикатором фекального загрязнения, чем Escherichia coli. Для исследования больших объемов воды рекомендуется использовать среду в двойной концентрации. На присутствие энтерококков указывает помутнение среды, однако требуется дальнейшее подтверждение, например, путем высева на бульон EVA (см. М426).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,47% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Mullmann W.L. and Seligmann E.B., 1950, Am. J. Publ. Health, 40:286.
2. Eaton A.D., Clesceri L.S. and Greenberg A.E., (Eds.), 1995, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 19th ed, APHA, Washington DC.
3. Edwards S.J., 1933, J. Comp. Path. Therap., 46:2111.
4. Hartman G., 1937, Milchw. Forsch, 18:166.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.