Инструкции общего назначения для потребителя

Вводные указания

Сухие питательные среды высоко гигроскопичны, их надо хранить в прохладном сухом месте, вдали от яркого света. Эти среды предназначены только для использования в лаборатории.Внимательно прочитайте инструкции на этикетке. Обратите особое внимание на состав среды, указания по ее приготовлению и использованию. Обратите также внимание на срок годности и номер партии. Перед использованием убедитесь, что среда не изменила своих физических свойств, а срок хранения не истек.

Питательные среды имеют тенденцию к образованию комков (слеживанию) в следующих условиях:

  • при повышенной влажности во время хранения;
  • если контейнер длительное время открыт;
  • если контейнер постоянно неплотно закрывают;
  • если среда очень старая.

Восстановление сухих сред

Для приготовления среды используйте чистую, неповрежденную стеклянную посуду и дистиллированную или деионизированную воду, соответствующую требованиям Фармакопеи США и Международной фармакопеи для чистой воды.  Поместите навеску среды в чистую, сухую колбу, объём которой в 2-3 раза превышает окончательный объём готовой среды. Добавьте часть приготовленного количества воды и перемешивайте вращательными движениями до растворения. Затем понемногу, по стенке колбы, добавляйте оставшееся количество воды. Большинство бульонов на этой стадии полностью растворяются и выглядят прозрачными. Для полного растворения используйте открытое пламя, горячую плиту или кипящую воду, избегая чрезмерного нагрева и подгорания среды.

Подведение рН

Обычно сухие среды, восстановленные с использованием дистиллированной или деионизированной воды, при 25 °С имеют те значения рН, которые указаны на этикетке. Тем не менее рекомендуется, особенно при использовании давно хранящихся сред, проверять и при необходимости корректировать значение рН.
Измерение рН у жидких сред следует проводить при 25 °С, а у расплавленных плотных – при 40-45 °С. Значение рН доводят до необходимого путем добавления 1 N или 0,1 N растворов соляной кислоты или гидроксида натрия к определенному объему образца (например, к 50 или 100 мл среды). После перерасчета к оставшемуся объему среды добавляют необходимое количество кислоты или щелочи.

Стерилизация

Полностью приготовленную среду стерилизуйте, как указано на этикетке.
Обычно стерилизацию проводят в автоклаве, 15 минут при 121° С. Соотношение температур и давлений приведено в Таблице 1.

Таблица 1. Соотношение температур и давлений

Давление насыщеного пара в автоклаве, кПа
Температура, ° С
 
34,47
108
68,95
116
103,42
121
137,90
127
172,37
131
206,84
134
1 атм.=101,325 кПа

Время от время необходимо проверять эффективность автоклавирования. Температурные условия в разных точках рабочей камеры автоклава неодинаковы. Их можно проверить с помощью двух флаконов с 2 %-м раствором глюкозы в 2 %-м растворе гидрофосфата натрия, которые помещают в разные места рабочей камеры. Нагревание придаёт раствору коричневый цвет. Содержимое флакона, расположенного около отверстия для поступления пара, имеет более интенсивную коричневую окраску, чем у содержимого других флаконов.
При стерилизации настоятельно рекомендуется точно следовать указаниям на этикетке.
Перед введением термолабильных добавок в простерилизованную среду ее необходимо остудить. Добавки асептически вводят в жидкую среду, охлаждённую до комнатной температуры, или в питательный агар, охлажденный до 50-55° С, как указано на этикетке.

Контроль стерилизации

Все автоклавы необходимо регулярно проверять на эффективность и действенность.
Физическими параметрами контроля являются температура и давление пара. Надо проверять также насыщенность пара и безопасность работы клапанов. В России и некоторых других странах в программу контроля работы автоклава включают биологические тесты, демонстрирующие эффект стерилизации.
Физико-химические тесты показывают, достигалась ли при стерилизации заданная температура, а некоторые из них показывают и достаточность экспозиции при данной температуре.

Влияние перегрева

Высокие температуры и длительный нагрев являются обычной причиной сдвига рН, потемнения питательных сред, выпадения преципитата, плохого гелеобразования и потери качества питательной среды в целом. Предполагается, что все стерилизуемые среды находятся в виде раствора, в противном случае возможно потемнение среды (реакция Мейларда).

Розлив стерильных сред в чашки Петри

  1. Во избежание появления обильного конденсата на крышках чашек стерильные агаровые среды перед розливом должны иметь температуру 45-50 °С. Среду надо тщательно перемешать, не допуская образования пузырьков воздуха, асептически разлить в чашки Петри. Перед посевом поверхность агаровых сред должна быть подсушена в асептических условиях при 30-40 °С в термостате.
  2. Добавление крови: для приготовления кровяного агара лучше использовать дефибринированную кровь, чем кровь с антикоагулянтами. Лучше использовать как можно более свежую кровь, а если она находилась на хранении (при +2…8 °С, без замораживания), то ее предварительно подогревают до 35-37 °С в термостате, а затем добавляют в расплавленную агаровую основу при температуре 45-50 °С.

Хранение приготовленных сред

Если среда не использована в день приготовления, её для предотвращения высыхания, необходимо хранить в плотно закрытом контейнере. Важно отметить, что во избежание потери стабильности готовых жидких сред, их не следует хранить в течение длительного времени. Агаровые среды, также во избежание порчи, не должны подвергаться длительному воздействию высоких температур (40-50 ° С).

При работе следует отдавать предпочтение свежеприготовленным средам. Питательные среды с такими лабильными веществами, как бета-лактамные антибиотики, во избежание потери активности последних, надо использовать в течение нескольких дней после приготовления.
Чашки с агаровыми средами следует хранить при +2…8 °С в плотно закрытых контейнерах для предотвращения влагопотери. Жидкие среды в пробирках и флаконах также желательно закрывать герметично. Испарение влаги может привести к кристаллизации некоторых компонентов среды.
Стабильность приготовленных сред ограничена и значительно варьирует. Если нет специальных указаний, то среды можно хранить при 12…15 °С в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется хранить среды при отрицательных температурах, так как при этом нарушается структура геля.
Перед посевом чашки тщательно проверяют на отсутствие контаминации, неровностей агаровой поверхности, пузырьков, изменений цвета, гемолиза и разрывов, вызванных с усыханием среды. Пробирки и чашки с такими дефектами выбрасывают.

Утилизация использованных сред

  1. Условия лаборатории: микробиологическая лаборатория представляет опасность для непосвященных и необученных лиц, поэтому степень риска уменьшается для тех, кто знает о возможных опасностях и принципах безопасного поведения в лаборатории. Всегда следует учитывать условия, в которых проводятся манипуляции с микробными культурами. В большинстве стран приняты стандарты для таких условий, в зависимости от типа используемых микроорганизмов и категории микробиологической лаборатории. Для работы с наиболее опасными микроорганизмами предписывается выполнение полного комплекса мер безопасности. Пренебрежение этими инструкциями и правилами может рассматриваться как правонарушение.
  2. Действия персонала: к работе с инфицированным материалом и засеянными питательными средами допускается только квалифицированный персонал, обученный обращению с микробиологическими материалами. Со всеми образцами исследуемого материала и микробными культурами надо обращаться должным образом и допускать их сбрасывания без уничтожения в автоклаве. Пользователь должен убедиться в отсутствии микробной контаминации оборудования и аппаратуры, а при подозрении на нее - применять дезинфицирующие средства или автоклавирование. Ненужные микробные культуры в стеклянной посуде (флаконах, пробирках, чашках Петри) в первую очередь должны убиваться автоклавированием (примерно 30 мин при 121 °С).
  3. Биологическая безопасность: необходимо понимать, что посев микроорганизмов на питательные среды приводит к резкому возрастанию их численности. В таких высоких концентрациях любой микроорганизм потенциально опасен, поэтому для предотвращения заражений микробные культуры необходимо утилизировать соответствующими безопасными методами.

Обращение с сухими питательными средами

Все сухие питательные среды поставляются в виде тонкого порошка. Данные продукты предназначены для бактериологической работы в лаборатории, как указано на соответствующих этикетках, и не должны прямо или косвенно использоваться для потребления людьми или животными. Большинство продуктов представляет собой мелкодисперсные летучие порошки, поэтому следует избегать их вдыхание, чтобы не вызвать раздражение верхних дыхательных путей. Не допускайте длительного контакта порошка с поврежденной кожей или избыточного пыления порошка. Любые остатки порошка следует смывать большим количеством холодной воды.

Для предупреждения попадания аэрозолей порошка питательных сред в дыхательные пути рекомендуется использовать индивидуальные защитные маски.
Каждая питательная среда сопровождается специальной инструкцией по приготовлению и применению.

Обращение с опасными и токсическими продуктами

Символы опасности

Многие питательные среды могут содержать в качестве компонентов токсические вещества, поэтому с ними надо обращаться так, как указано в разделе “Меры безопасности” инструкции. Если в материале имеются какие-либо токсические субстанции, на этикетке имеются соответствующие обозначения и фразы.

Натрия азид: Обычно при использовании в составе любой среды его концентрация не превышает 1 %, что соответствует низкой токсичности. Тем не менее, некоторые лица проявляют повышенную чувствительность к этому веществу, поэтому надо принимать меры к предотвращению вдыхания или попадания порошка азида натрия внутрь. Это вещество имеет свойство реагировать со многими металлами, особенно, медью и свинцом, с образованием взрывчатых соединений – азидов металлов. В связи с этим рекомендуется строго следовать положениям местного или национального законодательных актов по утилизации азида натрия. Для предотвращения длительного контакта с металлическими водостоками и канализационными трубами следует смывать остатки этого порошка большим количеством воды. Эти же предосторожности необходимы при использовании любой биологической жидкости, содержащей азид натрия в качестве консерванта.

Лития хлорид: Эта соль является опасным веществом, поэтому надо избегать контакта с ней любого участка тела или вдыхания паров. При попадании на кожу хлорида лития ее надо промыть большим количеством воды.

Циклогексимид: Это высоко токсичное соединение, поэтому следует избегать его попадания на кожу, образования аэрозолей и вдыхания их.

Фуксин основной: Является потенциальным канцерогеном, поэтому требуется осторожность, чтобы не допустить его вдыхания порошка или контакт с кожей.

Натрия гидроселенит: Это высоко токсичное соединение с тератогенными и коррозионными свойствами, поэтому при обращении с ним требуется особая осторожность. При попадании на кожу гидроселенита натрия ее надо промыть большим количеством воды.

Первая помощь

При несчастных случаях, связанных с неосторожным обращением с опасными или токсическими веществами, рекомендуются следующие мероприятия первой помощи пострадавшим.

Вдыхание: Вывести пострадавшего из зоны воздействия вещества, согреть и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Контакт с кожей: Немедленно удалить всю загрязненную веществом одежду и тщательно промыть водой с мылом загрязненный участок кожи. При наличии симптомов отравления по завершении указанных процедур обратиться за медицинской помощью.

Попадание внутрь: Тщательно промыть рот большим количеством воды. Немедленно дать выпить пострадавшему 2-3 стакана воды. При наличии симптомов отравления по завершении указанных процедур обратиться за медицинской помощью.

Попадание в глаза: Тщательно промыть глаза большим количеством воды. При необходимости обратиться за медицинской помощью.

Проливание (просыпание) материала: В случае проливания или просыпания материала надо сделать следующее:

А) при большом количестве – одеть защитную спецодежду, перчатки, очки и маску; собрать материал в соответствующий контейнер и тщательно его закупорить; утилизация материала – в соответствии с действующим законодательством; удалить остатки вещества большим количеством воды;

Б) при небольшом количестве – одеть защитные перчатки и удалить остатки вещества большим количеством воды.

  

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СУХИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Некоторые из возможных ошибок при приготовлении сред

Ошибки Причины
Отклонение рН
Перегревание, неполное перемешивание, слишком длительная стерилизация, использование щелочного стекла, неочищенной воды, повторное плавление, гидролиз ингредиентов, длительное хранение при высокой температуре
Неполное растворение
Перегревание, неполное перемешивание, слишком длительная стерилизация, использование щелочного стекла, неочищенной воды, повторное плавление, гидролиз ингредиентов, длительное хранение при высокой температуре
Потемнение
Перегревание среды, чрезмерное количество сухой среды, плохое перемешивание
Слишком мягкий гель
Агар не растворился, неполное перемешивание, отклонение от инструкции по восстановлению сухой среды, кислотный гидролиз агара, избыточное разведение агара инокулюмом
Потеря ростовых и дифференцирующих свойств
Повторное плавление, чрезмерное нагревание, неполное перемешивание, избыточное разведение среды инокулюмом, неадекватный растворитель инокулюма и др.
Ненормальный цвет среды
Непригодность сухой среды, плохо вымытая посуда, неочищенная вода
Токсичность среды для микробов Плохо вымытая посуда, неочищенная вода, подгорание среды
Контаминациясреды микробами Неправильная/недостаточная стерилизация, неправильная техника введения добавок и розлива среды

Хранение продуктов компании HiMedia

Для получения оптимальных результатов применения продукты компании HiMedia важно хранить при соответствующих условиях. Не следует использовать по назначению продукты с истекшим сроком годности. Условия хранения и сроки годности указаны на соответствующих этикетках, контейнерах и в инструкциях-вкладышах. Рекомендуется использовать продукты в порядке возрастания номеров серий и партий.

Отношение к свету

Желательно хранить все приготовленные питательные среды в темноте и всегда - вдали от прямых солнечных лучей.

Отношение к температуре и влажности

Ввиду гигроскопичности сухие питательные среды повреждаются во влажной атмосфере, поэтому важно не оставлять емкости с ними надолго открытыми. Высокая температура хранения или условия комнаты для приготовления питательных сред не являются подходящими для хранения контейнеров с питательными средами, особенно тех, которые часто открывают.

Рекомендуемое время и температура хранения

Сухие питательные среды (М)
Нераспечатанные сухие питательные среды при хранении в оптимальных условиях имеют срок годности 2-5 лет.

Высушенные питательные среды производства компании HiMedia поставляются в непрозрачных водоотталкивающих пластиковых флаконах с навинчивающимся колпачком, который имеет внутреннюю крышку, поэтому не требуется дополнительное укупоривание. После взятия среды крышку надо вернуть на место и тщательно зарыть ею флакон.
Невскрытые контейнеры со средами следует хранить при температуре ниже 25 °С или ниже 8 °С, если нет других указаний (см. этикетку).
При первом вскрытии флакона или другого контейнера на нем пишут дату вскрытия.

Селективные добавки (FD)
Рекомендуется хранить при +2…8 °С, срок хранения - от 1 до 3 лет.

Диски с антибиотиками (SD, OD)
Хранят при минус 20 °С, рабочие партии – при +2…8 °С. Срок хранения - от 1 до 3 лет.

Компоненты питательных сред (RM)
Невскрытые контейнеры с компонентами сред следует хранить при температуре ниже 25 °С, агар-агар – ниже 30 °С, а лошадиную сыворотку – при температуре ниже минус 20 °С.

Материалы для дифференциации микробов
Рекомендуется хранить при +2…8 °С, за исключением факторов V и X (при минус 10 °С) и дисков с углеводами (ниже 30 °С); срок хранения - от 9 мес до 2 лет.

Внешний вид этикетки флакона с сухой питательной средой

А - Название продукта
Ж - Указания по приготовлению среды
Б - Номер по каталогу
З - Рекомендуемая температура и другие условия хранения продукта
В - Размер упаковки
И - Рекомендуемая процедура утилизации
Г - Назначение продукта
К - Срок годности продукта
Д - Состав продукта
Л - Номер партии
Е - Величина рН готовой среды
 

Программа контроля качества

Создание питательных сред для микроорганизмов требует взвешенной оценки, как отдельного ингредиента, так и взаимодействия всех компонентов друг с другом. Осознавая это, специалисты компании HiMedia применяют соответствующие методы контроля на разных этапах производства, что позволяет получать высококачественные питательные среды. Их применение обеспечивает необходимую воспроизводимость результатов исследования.

Контроль качества отдельных компонентов

В состав сухих питательных сред входят различные компоненты:

  • Пептон (источник азота);
  • Углеводы (источник углерода);
  • Минеральные вещества (неорганические соли, микроэлементы);
  • Селективные вещества;
  • Витамины;
  • Красители и индикаторы pH;
  • Гелеобразующий компонент.

1.Пептоны (мясной, казеиновый, соевый, желатиновый, дрожжевой и др.):
Продукты гидролиза белка, обычно называемые пептонами, представляют собой смесь полипептидов, олигопептидов, аминокислот, органических источников азота, солей и микроэлементов. Применение разных пептонов отражает различные потребности микроорганизмов в аминокислотах и пептидах. Характеристики пептона зависят от источников белка (казеин, мясо или соя) и типа гидролиза: кислотного или ферментативного (трипсин, пепсин или папаин).

Для контроля производимых пептонов, помимо собственного комплекса исследований, компания HiMedia проводит анализ согласно Фармакопее США (раздел “Peptic Digest of Animal Tissue”) на соответствие критерию “Панкреатический перевар казеина” (14).

Обычные тесты для анализа пептонов
  1. Степень переваривания;
  2. Потеря при 100° С;
  3. Содержание азота;
  4. Содержание a -аминного азота;
  5. Остаток после сжигания (зольность);
  6. Отсутствие нитритов;
  7. Содержание солей (например, NaCl);
  8. Содержание фосфатов;
  9. Микроэлементы;
  10. Ферментируемые углеводы;
  11. Липиды;
  12. Витамины;
  13. Совместимость с другими ингредиентами при 121° С в течении 15 минут;
  14. Оценка микробиологами:
    а) по обнаружению специфических метаболитов (индола, ацетилметилкарбинола, сероводорода);
    б) по ростовым свойствам (на жидких средах оценивают степень мутности,
    на плотных - характеристики колоний микроорганизмов по методу Miles и Misra (12)).

2. Углеводы:

В состав питательных сред обычно входят следующие углеводы:

Адонит
Инулин
Салицин
Арабиноза
Крахмал
Сахароза
Галактоза
Ксилоза
Сорбит
Гликоген
Лактоза
Трегалоза
Глицерин
Мальтоза
Фруктоза
Глюкоза
Маннит
Целлобиоза
Декстрин
Манноза
Эритрит
Дульцит
Рамноза
Эскулин
Инозит
Раффиноза
  

Некоторые микроорганизмы могут утилизировать широкий спектр углеводов, другие более прихотливы или утилизируют только один углевод. Последние можно идентифицировать по ферментации или окислению ими углеводов, добавленных в среду. В диагностической практике бактериологии используется большое количество питательных сред, в состав которых входят специфические углеводы и индикаторы для обнаружения особых ферментативных реакций (2, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 13).
Углеводы, используемые в питательных средах, проверяют на подлинность и отсутствие примесей.
Контроль осуществляют следующим образом. Готовят жидкие и плотные питательные среды с одним известным углеводом – стандартным и испытуемым. Затем проверяют способность углеводов поддерживать рост микроорганизмов. На плотных средах после посева и инкубирования сравнивают характеристики колоний на среде со стандартным углеводом и с испытуемым (по размеру, цвету, форме и реакции индикаторов).

3.Минеральные вещества и другие компоненты:

Некоторые минеральные соли необходимы для роста и метаболизма всех живых клеток. Для большинства бактерий требуется наличия в питательной среде натрия, калия, магния, марганца, двух- или трехвалентного железа в виде солей (хлоридов, фосфатов, сульфатов).

4.Селективные вещества (соли желчны кислот и бычья желчь)

Вещества, получаемые из желчи, вводят в состав питательных сред для дифференциации бактерий, адаптированных и неадаптированных к условиям обитания в кишечнике.
Для дифференциации бактерий по толерантности к желчи готовят селективные среды с повышенной концентрацией желчи и ее производных.
Химический анализ солей желчи проводится, как описано в National Formulary для дезоксихолата натрия, холата натрия и таурохолата натрия (B.P. 1949, 14 - U.S.P.).
В питательной среде эти вещества не должны оказывать влияния на первоначальный цвет индикаторной краски(ок) и его дальнейшие изменения в процессе роста микроорганизмов.
Среде при этом не должна пениться или давать осадок при хранении. Далее проводится функциональная проверка желчи, с использованием в качестве контроля стандартных желчных солей. Проводится также тест по выделению референс-штамма E. coli на средах с испытуемыми и стандартными желчными солями.
Плотные питательные среды с различными солями желчи проверяются методом поверхностной капли по Miles и Misra (12).
Для каждой среды записываются ростовые характеристики различных энтеробактерий.

5.Красители и индикаторы pH

Добавляемые в питательные среды красители используют как селективные вещества, а также в качестве индикаторов pH или окислительно-восстановительного потенциала. Их ингибирующая активность может зависеть от взаимодействия с другими компонентами среды. Так, активность бриллиантового зелёного в отношение E. coli существенно варьирует в растворах разных пептонов. С бриллиантовым зелёным взаимодействуют соли желчи, в результате чего снижается токсичность краски и это надо учитывать при введении таких красителей в среду с желчными солями. Анилиновые красители более токсичны в состоянии полной окисленности, а при их стерилизации в присутствии пептона (в составе бульона) возможно их частичное восстановление. Также при использовании агара с высоким содержанием минеральных веществ часто наблюдается несовместимость компонентов среды. В этой связи необходимо, чтобы красители, используемые для приготовления питательных сред, проходили контроль согласно “H.J.Conn’s Biological Stains”, 9е издание, издательство Williams & Wilkins Company, Baltimore. Кроме контроля химической чистоты краситель должна быть проверен микробиологическим методом, т. е. путем посева референс-штаммов на среды с испытуемым и стандартным красителями, инкубирования и сравнения результатов посева.

6.Гелеобразователь

Основное предназначение агар-агара в питательной среде - сформировать гель определенной плотности. Важной характеристикой является также прозрачность агаровой питательной среды. В идеале, расплавленный агар должен быть кристально чистым, без признаков помутнения или осадка. Причиной помутнения является несовместимость минеральных веществ или попадание в среду мельчайших частиц (в результате неэффективной фильтрации). Другой характеристикой агара являются параметры диффузии различных химических соединений в агаровом геле. это свойство агаровых сред используется для микробиологической оценки витаминов и антибиотиков. Диффузия происходит из резервуара, расположенного в определенной точке агара. При этом вокруг резервуара образуется зона задержки роста микробов, диаметр которой прямо пропорционален активности антибиотика или зона роста, пропорциональная активности витамина.

Агар-агар для бактериологических целей должен отвечать следующим химическим параметрам:

1. Содержание золы
Не более 1,9 %
2. Кислая нерастворимая зола
Не более 0,25 %
3. Сульфаты
Не более 1 %
4. Хлориды
Не более 0,1 %
5. Кальций
Не более 0,4 %
6. Магний
Не более 0,2 %
7. Общий азот
Не более 0,25 %
8. Железо
Не более 25ґ 10-6
9. Плотность геля
Не менее 530 г/см2
10. Температура застывания
Не менее 36° С
11. Влажность
Не более 15 %
12. pH 1,2 %-го геля
До автоклавирования не более 6,1;
после - не менее 5,7
13. Диффузия агарового геля
Не менее 1,2 мм/час
14. Температура плавления 1,2 %-го геля
Не более 85° С

Кроме того, проводится тест на присутствие в агаре токсичных веществ и ингибиторов роста микроорганизмов. Для этого на испытуемую питательную среду и среду со стандартным агар-агаром засевают быстро растущие микробы с последующим сравнением скорости роста, размера, формы, пигментированности колоний и т. д.

7. Витамины:

Анализ витаминов и их предшественников на химическую чистоту и по другим тестам проводится согласно Фармакопее США (14) и Пищевому Химическому Кодексу США (7).
Помимо химического анализа активность подтверждается микробиологическими методами по A.O.A.C.(3).

Контроль качества в ходе производства:

Образцы готовят из проверенных и утвержденных компонентов и анализируют параллельно с предварительно намеченной эталонной партией готовой среды.
Большая серия партий утверждается для производства после оценки всех характеристик, включая цвет, прозрачность, рН, растворимость, гелеобразование совместимость ингредиентов и культуральные характеристики образца. В процессе производства в соответствии принципами GMP (хорошей практики производства) каждой стадии уделяется самое пристальное внимание (14).
На промежуточных стадиях производства отбирают образцы и доставляют в контрольную лабораторию для микробиологической оценки по собственным критериям, разработанным компанией HiMedia. При большинстве производственных процессов постоянно контролируют такие условия, как температура, влажность и др. Производство осуществляют на оборудовании из нержавеющей стали или стекла, что позволяет предотвращать загрязнение продукции токсичными металлами.

Контроль качества готовых сред:

Окончательно готовую продукцию проверяют в сухом виде по ряду физических параметров, чтобы обеспечить однородность среды: внешний вид, цвет, запах, влажность, растворимость, прозрачность, рН, температура гелеобразования (для агаровых сред). Во избежание нестабильности характеристик от партии к партии у полученных сред в сравнении с готовой к использованию эталонной средой изучают культуральные свойства. Среда должна пройти все тесты, намеченные лабораторией контроля качества HiMedia: ростовые свойства, дифференциация, биохимические параметры, обнаружение роста при посеве минимального инокулюма, селективность и др. После прохождения этих тестов, продукция направляется в торговую сеть.

Исследование стабильности при складском хранении конечной продукции:

Образцы полностью проверенной продукции и протоколы, составленные в ходе их производства, хранятся для будущих сравнительных исследований.
Через 6 месяцев для подтверждения стабильности проводится сравнительное исследование образцов партий с использованием эталонных сред.

Литература:

1. American Public Health Association - Standard Methods for Examination of Dairy Products, 14th edition, 1978
2. American Public Health Association - Compendium of Methods for Microbiological Examination of Food, 1976
3. Association of Official Analytical Chemists, 14th edition, 1984
4. Clinical Bacteriology by E. Joan Stokes & G.L. Ridgway, 5th edition, 1980
5. Cruickshank R., Duguid, J.P., Marmion , B.P. & Swain, R.H.A., 1975, Medical Microbiology, 12th Edition, - Churchill Livingstone, Edinburg, London, New York.
6. FDA Bacteriological Analytical Manual, U.S.A., 5th edition, 1979.
7. Food Chemical Codex, 3rd edition, 1981.
8. Laboratory Procedures in Clinical Microbiology, 2nd edition, 1985 by John A. Washington Published by Springer-Verlag, New York.
9. Manual of Clinical Microbiology, 4th edition by American Society for Microbiology, Washington D.C., 1985.
10. Media for isolation-cultivation-identification & Maintenance of Medical Bacteria. Vol. I, by Jean F.MacFaddin, Williams & Wilkins. Baltimore, 1985.
11. Methods in Carbohydrate Chemistry Vol I, Academic Press, U.S.A.
12. Miles A.A. & Misra S.S. (1938) "The Examination of Bactericidal Power of Blood" J. Hyg. Camb 38, 732-748
13. Standard Methods for Examination of Water and Wastewater 1985, 16th edition, APHA, AWWA, WPCF.
14. U.S. Pharmacopeia XXI National Formulary XVI, 1985.

Указания по безопасности

Обращение и использование

- Прочтите надписи на этикетке перед тем, как вскрыть контейнер.

- Убедитесь в том, что перед Вами тот продукт, который Вам нужен.

- Помните о возможной опасности при обращении с реактивами и используйте соответствующую защитную одежду и приспособления.

- Открывать контейнер следует осторожно, в хорошо проветриваемом помещении.

- Соблюдайте осторожность при извлечении и применении опасных реактивов, используйте методы, уменьшающие риск отравления при вдыхании, попадании вещества внутрь, на кожу, в глаза или на одежду.

- Избегайте использования загрязненных инструментов и аппаратуры.

- После использования тщательно закупоривайте контейнеры.

- При работе с реактивами не допускается прием пищи, питье или курение.

- Тщательно промывайте загрязненные руки и одежду.

- В случае проливания или просыпания реактива поступайте в соответствии
с указаниями по мерам безопасности.

- При воздействии реактива на организм немедленно обратитесь за медицинской помощью,
оказав пострадавшему первую помощь, и наблюдайте за ним до прихода врача.

Хранение

  1. В необходимых случаях температура хранения указана на этикетке. Все остальные продукты хранят при температуре ниже 30 °С.
  2. Материалы следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте без резких колебаний температуры, вдали от открытого огня.
  3. Не допускайте к реактивам посторонних лиц.
  4. Опасные вещества надо хранить отдельно.
  5. Периодически необходимо проводить ревизию и удалять со склада испорченные материалы.
  6. Не допускайте курения в местах, где хранятся огнеопасные реактивы.
  7. Осторожно обращайтесь с контейнерами, где могут быть остатки опасных веществ.