Печать


Deoxycholate Citrate Agar
Дезоксихолат-цитратный агар
М065 / М065A

 

Эту среду используют для селективного выделения возбудителей кишечных инфекций, в первую очередь сальмонелл и шигелл.

 

Рост на среде Deoxycholate Citrate Agar (M065)
Escherichia coli (розовые колонии) и Salmonella серовара Typhi (темные - H2S+ колонии)

    

 

Состав**:

Ингредиенты
М065
грамм/литр
М065А
грамм/литр
Настой сердца (порошок)
10,00
Протеозопептон
10,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
Мясной экстракт
10,00
Лактоза
10,00
10,00
Натрия цитрат
20,00
20,00
Железа аммонийного цитрат
2,00
Железа цитрат
1,00
Натрия дезоксихолат
5,00
5,00
Нейтральный красный
0,02
0,02
Агар-агар
13,50
13,50
Конечное значение рН (при 25°С)
7,5 ± 0,2
7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 70,52 г порошка М065 или 69,52 порошка М065А в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Избегать перегревания среды.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовят по модифицированной прописи Leifson (1). Его используют для селективного выделения возбудителей сальмонеллеза и шигеллеза из пищевых продуктов (2). Вместе с тем для выделения шигелл рекомендуют использовать менее селективные среды (3). Высокая селективность позволяет густо засевать эту среду без опасения обильного роста сопутствующей микрофлоры. Для обычных исследований фекалий или мочи, наряду с этой средой рекомендуется применять другие, например, агар МакКонки (M082) или Висмут-сульфитный агар (M027).

Эта среда похожа на дезоксихолатный агар, но имеет большую селективность ввиду более высокой концентрации цитратов и дезоксихолата. Дезоксихолат натрия при рН 7,3-7,5 подавляет рост грамположительных бактерий. Цитраты в указанных концентрациях подавляют рост грамположительных и большинства грамотрицательных кишечных бактерий. Лактозоотрицательные бактерии формируют на этой среде бесцветные колонии. Колиформные бактерии в случае роста образуют розовые колонии. Восстановление цитрата аммонийного железа в присутствии сероводорода, образованного микроорганизмами, приводит к образованию сульфида железа и, соответственно, почернению центра колоний.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розоватый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет оранжево-красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М065 (7,0% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2, М065 (6,95% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2,.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
H2S
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Бесцветные
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Бесцветные
+
Shigella flexneri (12022)
Хороший
Бесцветные
Escherichia coli (25922)
Слабый
Розовые с преципитатом
вокруг
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется

Ссылки:

1. Leifson, 1935, J. Path. Bact., 40:581.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.