Bismuth Sulphite Agar
Висмут-сульфитный агар
М027
Bismuth Sulphite Agar Modified
Висмут-сульфитный агар модифицированный
M1004

 

Эта среда рекомендуется для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella typhi и других сальмонелл из патологического материала, сточных вод, пищевых продуктов, воды и другого исследуемого материала.

 

Рост Salmonella серовара Enteritidis
Bismuth Sulphite Agar (M027)

 

 

Состав**: 

Ингредиенты
М027
грамм/литр
М1004
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
5,00
Мясной экстракт
5,00
5,00
Глюкоза
5,00
5,00
Натрия гидрофосфат
4,00
4,00
Железа сульфат
0,30
0,30
Висмута сульфит (индикатор)
8,00
8,00
Бриллиантовый зеленый
0,025
0,016
Агар-агар
20,00
12,70
Конечное значение рН (при 25°С)
7,7 ± 0,2
7,6 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 52,33 г порошка М027 или 40,0 г порошка М1004 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ АВТОКЛАВИРОВАНИЕМ И НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ, т.к. это может привести к потере селективности среды.

Селективные свойства среду обеспечивают, главным образом, частицы сульфита висмута, которые надо равномерно распределить перед розливом среды в чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Висмут-сульфитный агар рекомендован многими профессионалами (1, 2, 3, 4, 5, 6) для селективного выделения и предварительной идентификации Salmonella typhi и других сальмонелл из патологического материала, сточных вод, пищевых продуктов, воды и другого исследуемого материала.

Бриллиантовый зеленый и сульфит висмута подавляют рост грамположительных и кишечных грамотрицательных микроорганизмов. Salmonella typhi, Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium обычно образуют на этой среде черные колонии с металлическим блеском, окруженные зоной почернения в результате продукции сероводорода и восстановления сульфита до сульфида железа, имеющего черный цвет. Salmonella paratyphi A образует светло-зеленые колонии. Ввиду высокой селективности среды на нее наносят большой инокулюм (грамположительные и колиформные микроорганизмы активно подавляются). На данной среде может подавляться рост и некоторых сальмонелл, поэтому она не должна быть единственной селективной средой в ходе исследования. На висмут-сульфитном агаре подавляется рост шигелл и таких сальмонелл, как S.sendai, S.berta, S.gallinarum, S.abortus-equi.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю (М027) или 1,27%-ному агаровому гелю (М1004).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет зеленовато-желтую окраску с хлопьевидным преципитатом, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М027 (5,23% вес/об) имеет рН 7,7 ± 0,2; водный раствор М1004 (4,0% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Черные
с металлическим блеском
Salmonella typhi (19430)
Обильный
Черные
с металлическим блеском
Enterobacter aerogenes (13048)
Слабый
или отсутствует
Коричневые
или зеленые*
Escherichia coli (25922)
Слабый
или отсутствует
Коричневые
или зеленые*
Shigella flexneri (12022)
Слабый
или отсутствует
Коричневые
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется

Примечание: * в зависимости от густоты инокулюма

Ссылки:

1. Washington J. A., 1981, Laboratory Procedures in Clinical Microbiology, Springer - verlag, New York.
2. Greenberg A.E., Clesceri L.S. and Eaton A.D (Eds.), 1992, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 18th ed., APHA, Washington D.C.,
3. Bacteriological Analytical Manual, 1980, U.S. Food and Drug Administration (FDA), Washington, D.C.
4. Lenette E.H. et al, 1980, Manual of Clinical Microbiology, 3rd ed., American Society for Microbiology, Washington, D.C.
5. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
6. Indian Pharmacopoeia, 1996, Ministry of Health and Family Welfare, Govt. of India, Volume 2.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С, но не более 2 дней, после чего она зеленеет и может подавлять рост некоторых сальмонелл.