Tryptone Soya Salt Agar with Magnesium Sulphate
Триптонно-соевый солевой агар с сульфатом магния |
М1242
|
Эта среда рекомендуется для подсчета Vibrioparahaemolyticusв морепродуктах методом мембранных фильтров.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Гидролизат казеина
|
50,00
|
Папаиновый перевар соевой муки
|
5,00
|
Натрия хлорид
|
30,00
|
Магния сульфат
|
1,50
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 10,15 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Данная среда рекомендована АРНА (1) для подсчета Vibrioparahaemolyticusв морепродуктах методом мембранных фильтров.
Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки служат источником азотистых питательных веществ, углерода и других веществ, необходимых для роста указанных микроорганизмов. Высокая концентрация соли соответствует потребностям морских вибрионов.
Среду используют для посева морепродукта, измельченного и разведенного 1:10 в пептонной воде с твином (PTS) с последующим фильтрованием через гидрофобно-сетчатый фильтр HGMF (2). После инкубирования при 35°С в течение 4 ч фильтр асептично переносят на подсушенную поверхность Сахарозного агара для вибрионов (М1153). Через 18-24 ч при 42°С на последнем вырастают желтые колонии Vibrioparahaemolyticus, так как они ферментируют сахарозу (1).
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
При 25°С водный раствор (10,15% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 42°С
Штамм микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Vibrio parahaemolyticus (17802)
|
Хороший или обильный
|
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Entis P. and Boleszczuk P., 1983, J. Food. Prot., 46:783.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.