Vibrio Parahaemolyticus Sucrose Agar
Сахарозный агар для вибрионов
М1153

 

Этот агар используют для выделения и подсчетаVibrioparahaemolyticus из морепродуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм /литр
Триптоза
5,00
Гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
7,00
Сахароза
10,00
Натрия хлорид
30,00
Смесь желчных кислот
1,50
Бромтимоловый синий
0,025
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 8,6 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 73,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар рекомендован АРНА (1) для выделения и подсчетаVibrioparahaemolyticus из морепродуктов. Он является дифференцирующим (и в определенном смысле селективным): на нем можно отличить Vibrioparahaemolyticus от других морских вибрионов. Эту среду используют на последнем этапе исследования с применением гидрофобно-сетчатых фильтров (2).

Испытуемый морепродукт после смешивания со стерильным пептонно-солевым раствором с твином пропускают через гидрофобно-сетчатый фильтр, который затем асептично переносят на Триптонно-соевый солевой агар с сульфатом магния в чашках и инкубируют 4 ч при 35°С. После этого фильтр переносят на данный агар и инкубируют 18-20 ч при 42°С.
Триптоза, гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста указанных вибрионов. Сахароза является источником ферментируемых углеводов. Бромтимоловый синий – индикатор рН. Смесь желчных кислот подавляет рост грамположительных микроорганизмов. Высокая концентрация соли и щелочное значение рН соответствуют потребностям морских вибрионов и облегчают их выделение.Vibrioparahaemolyticus ферментируют сахарозу, образуя зеленые или голубые колонии.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет синюю окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,35% вес/об) имеет рН 8,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 42°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Vibrio parahaemolyticus (17802)
Обильный
Сине-зеленые
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Entis P. and Boleszczuk P., 1983, J. Food Prot., 46:783.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.