|
|
Всего посетителей: 3836758
|
|
|
Сахарозный агар для вибрионов
Этот агар используют для выделения и подсчетаVibrioparahaemolyticus из морепродуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 73,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар рекомендован АРНА (1) для выделения и подсчетаVibrioparahaemolyticus из морепродуктов. Он является дифференцирующим (и в определенном смысле селективным): на нем можно отличить Vibrioparahaemolyticus от других морских вибрионов. Эту среду используют на последнем этапе исследования с применением гидрофобно-сетчатых фильтров (2). Испытуемый морепродукт после смешивания со стерильным пептонно-солевым раствором с твином пропускают через гидрофобно-сетчатый фильтр, который затем асептично переносят на Триптонно-соевый солевой агар с сульфатом магния в чашках и инкубируют 4 ч при 35°С. После этого фильтр переносят на данный агар и инкубируют 18-20 ч при 42°С. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет синюю окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (7,35% вес/об) имеет рН 8,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 42°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|