Salt Meat Broth
Мясной солевой бульон |
М155
|
Этот бульон используют в качестве среды обогащения для выделения стафилококков из обильно контаминированного материала.
Ингредиенты
|
грамм/
литр |
Пептический перевар животной ткани
|
10,00
|
Мясной экстракт
|
10,00
|
Ткань бычьего сердца нейтральная
|
30,00
|
Натрия хлорид
|
100,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 15,0 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Дать настояться в течение 5 минут. Прокипятить для полного растворения частиц. Перемешать и разлить в пробирки диаметром 16 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Этот бульон используют в качестве среды обогащения для выделения галофильных стафилококков из обильно контаминированного материала, например, фекалий при пищевых отравлениях. На ней можно выделить стафилококки даже при очень небольшом количестве их среди прочих микроорганизмов (1, 2). Данную среду можно также использовать для культивирования некоторых галофильных микрококков, передаваемых при поставках сырой соли или шкур животных. Стафилококки, выращенные на этой среде, нельзя тестировать на плазмокоагулазу непосредственно, поэтому их надо вначале пересеять на среду с меньшим содержанием соли, например, на кровяной агар.
Пробу пищевого продукта эмульгируют в Пептонной воде (М028) и засевают в Мясной солевой бульон. Через 24-48 ч инкубирования при 35°С материал пересевают на Солевой агар с маннитом (М118) или Стафилококковый агар N 110 (М521).
Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.
Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водный раствор (15,0% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Escherichia coli (25922)
|
Подавляется
|
Proteus vulgaris (13315)
|
Подавляется
|
1. Maitland H.B., and Martyn G. 1948, J. Path. Bact., 60:553.
2. Fairbrother R.W. and Southall J.E., 1950, Mon. Bull. Min. Hlth. Publ. Hlth. Serv., 9:170.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.