Staphylococcus Agar No.110
Стафилококковый агар N110
M521
Staphylococcus Agar No.110 with Azide
Стафилококковый агар N110 с азидом
M156

 

Этот агар используют в качестве селективной среды для выделения и тестирования клинически значимых стафилококков.

Состав**:

Ингредиенты
М521
грамм/литр
М156
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
2,50
2,50
Желатин
30,00
30,00
Лактоза
2,00
2,00
D-Маннит
10,00
10,00
Натрия хлорид
75,00
75,00
Калия гидрофосфат
5,00
5,00
Натрия азид
0,10
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 149,5 г порошка М521 или 149,6 г порошка М156 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Ресуспензировать преципитат легким помешиванием и, пока среда горячая, разлить в стерильные чашки Петри, не допуская образования пузырьков. В другом варианте, остудить среду до 45-50°С и добавить (при необходимости) кровь или яичный желток. Агаровую среду можно не стерилизовать: ее кипятят в течение 5 минут и используют в тот же день.

Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Данный агар готовят в соответствии с прописью Чепмена (1, 2, 3), предложенной для селективного выделения клинически значимых стафилококков из клинического и другого материала. Агар с азидом используют для определения коагулазоположительных стафилококков в пирожках с мясом, даже в присутствии большого количества бацилл (4). Эти среды рекомендованы АРНА (5). При добавлении крови на среде можно изучать гемолиз (6), а при добавлении яичного желтка – коагулазоположительных Staphylococcus aureus (7). Эти среды являются селективными ввиду высокой концентрации соли и дифференциальными, так как на них можно определять ферментацию маннита, образование пигмента и разжижение желатина. Они очень питательны, так как в их состав входят гидролизат казеина и дрожжевой экстракт, которые обеспечивают присутствие таких ростовых факторов, как витамины, соединения азота, углерода, серы и микроэлементы. Высокая концентрация хлорида натрия подавляет рост многих бактерий, кроме стафилококков. Ферментацию маннита можно определить по развитию желтого окрашивания после добавления нескольких капель бромтимолового синего на то место, с которого снята колония. Разжижение желатина определяют после обработки чашек насыщенным водным раствором сульфата аммония. На данных средах могут расти Enterococcus faecalis, образуя мелкие колонии со слабой ферментацией маннита (8).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, опалесцирует с преципитатом, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М521 (14,95% вес/об) или М156 (14,96% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Пигмент
Жела
тиназа
Ферме
нтация маннита
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
+
+
+
Staphylococcus epidermidis (12228)
Обильный
+
В
Enterococcus faecalis (29212)
Слабый
или отсутствует
В
±
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Примечания:
"+" - положительная реакция;
"–" - отрицательная реакция;
"В" - вариабельная реакция;
"±" - невыраженная реакция.

Ссылки:

1. Chapman G.H., 1946, J. Bact., 51:409.
2. Chapman G.H., 1948, Food Res., 13:100.
3. Chapman G.H., 1952, J. Bact., 63:147.
4. Smucker S.A. and Appleman M.D., 1964, Appl. Microbiol., 12(4):355.
5. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
6. Shaffer J. C. and McDade J. J., 1962, Arch. Environ. Health, 5:547.
7. Carter C.H., 1960, J. Bact., 79:753.
8. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.