McClung Toabe Agar Base
Основа агара МакКланга-Тобе |
M387
|
Эту среду используют для определения и выделения Clostridium perfringens из пищевых продуктов.
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Протеозопептон
|
40,00
|
Глюкоза
|
2,00
|
Натрия гидрофосфат
|
5,00
|
Калия дигидрофосфат
|
1,00
|
Натрия хлорид
|
2,00
|
Магния сульфат
|
0,10
|
Агар-агар
|
25,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 75,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 20 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Эту среду готовят в соответствии с прописью McClung и Toabe (1, 2, 3) и используют для дифференциации Clostridium perfringens по лецитиназной и липазной активности. Фермент лецитиназа расщепляет лецитин желтка с образованием зоны непрозрачного преципитата вокруг слегка приподнятой колонии. Протеозопептон обеспечивает присутствие в среде азотистых питательных веществ. Глюкоза служит ферментируемым субстратом, а фосфаты придают буферные свойства среде.
Исследуемый пищевой продукт в количестве 25,0 г вносят в 2 пробирки, содержащие 25 мл Жидкой тиогликолевой среды (М009) с поплавками. Инкубируют при 46°С в течение 4-6 ч. При появлении признаков роста и газообразования материал штрихами пересевают на чашки с данным агаром и инкубируют в соответствующих условиях.
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Образуется среда, соответствующая по плотности 2,5%-ному агаровому гелю.
Среда имеет янтарную окраску, прозрачна; после добавления желтка и розлива среды в чашках Петри формируется желтый непрозрачный гель.
При 25°С водный раствор (7,5% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Лецитиназа
|
Липаза
|
Clostridium perfringens (12919)
|
Обильный
|
+
|
–
|
Clostridium sporogenes (11437)
|
Обильный
|
–
|
+
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
+
|
+
|
Примечания:
"Лецитиназа +" - положительная реакция, непрозрачная зона вокруг колоний;
"Липаза +" - положительная реакция, радужный блеск на поверхности роста.
1. McClung and Toabe, 1947, J. Bact., 53:139.
2. McClung and Toabe, 1964, Public Health Service Publication No. 1142.
3. McClung and Toabe, 1968, Laboratory Manual for Food Canners and Processors, Vol. 1, Pg. 25.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.