Casein Hydrolysate Yeast Extract Broth
Бульон для энтеротоксигенных холерных вибрионов |
M910
|
Casein Hydrolysate Yeast Extract CAYE Broth Среда Грейга |
M974 |
Данную среду используют для культивирования Vibrio cholerae с целью получения энтеротоксина (пробы на токсигенность).
Ингредиенты
|
М910
грамм/литр |
М974
грамм/литр |
Гидролизат казеина
|
30,00
|
30,00
|
Дрожжевой экстракт
|
4,00
|
4,00
|
Калия гидрофосфат
|
0,50
|
0,50
|
Глюкоза
|
2,00
|
–
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 36,5 г порошка М910 или 34,5 г порошка М974 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Асептично добавить 2 мл стерилизованного фильтрованием 20%-ного раствора глюкозы на каждые 100 мл среды М974.
Данный бульон предложен АРНА (1) для культивирования Vibrio cholerae с целью получения энтеротоксина (пробы на токсигенность). Он имеет относительно простой состав. При выращивании на этих средах у культур холерного вибриона повышается продукция холерогена.
Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт дают азотистые питательные вещества и витамины группы В для роста вибрионов, а глюкоза входит в состав среды в качестве ферментируемого субстрата. Фосфат обеспечивает буферность среды.
Испытуемые культуры засевают со скошенного агара TN (М950) в пробирки с данным бульоном и инкубируют в течение ночи при 30 ± 2°С, после чего их можно использовать в иммунологических тестах на энтеротоксигенность..
Гомогенный сыпучий бежевый порошок.
Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
При 25°С водные растворы М910 (3,65% вес/об) или М974 (3,45% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2.
Ростовые характеристики штамма через 18-24 ч при 32°С.
Штаммы микроорганизмов
|
Рост
|
Vibrio cholerae (15748)
|
Хороший
или обильный |
1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.