|
|
Всего посетителей: 3836219
|
|
|
Агар TN
Эту среду используют для культивирования вибрионов из пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 35,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Оставить пробирки в наклонном положении для формирования длинного скоса. Принцип и оценка результата:Этот агар рекомендован АРНА (1) для культивирования вибрионов из пищевых продуктов. Навеску (25,0 г) пищевого продукта (морепродуктов или овощей) нарезают мелкими кусочками или размешивают в двух емкостях, в одну из которых добавляют 225 мл Щелочной пептонной воды (М618), а в другую – 225 мл солевого фосфатного бульона с желатином. Инкубируют при 35 ± 2°С в течение 6-8 ч. Затем переносят полную петля материала из верхней части обеих культур на две чашечные среды, например, Агар TCBS (М189) или Фосфатно-солевой агар с желатином и инкубируют еще 18-24 ч при той же температуре. По 3-4 колонии с указанных сред переносят на Агар TN. Выросшие на данном агаре культуры идентифицируют посевом на скос и в столбик Среды Клиглера (М078). Культуры холерного вибриона дают щелочной (красный) скос и кислый (желтый) столбик без газа и почернения (сероводорода). Подозрительные культуры с Агар TN предварительно проверяют в тесте на тяжеобразование (2). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35 ± 2°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|