Печать


Gelatin Agar
Желатиновый агар
М920

 

Этот агар рекомендуют для культивирования и изучения характеристик вибрионов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Желатин
30,00
Гидролизат казеина
10,00
Натрия хлорид
10,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 65,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар рекомендован специалистами АРНА (1) для культивирования и изучения характеристик вибрионов из пищевых продуктов и фекалий.

Навески по 25,0 г измельченной средней пробы морепродуктов или овощей помещают в 2 флакона, в один из которых добавляют 225 мл Щелочной пептонной воды (М618), а в другой – такое же количество Глюкозо-фосфатного бульона (М070). Тщательно перемешивают и инкубируют в течение 6-8 ч при 35°С ± 2°С. Затем высевают по 1 петле материала из каждого флакона на Желатиновый агар. Vibrio cholerae обычно образуют прозрачные колонии, окруженные характерной непрозрачной зоной, которая становится более четкой после нескольких минут охлаждения. При изучении колоний в косопроходящем свете они дают радужно-зеленое или бронзовое свечение и имеют легкую зернистость.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (6,5% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Желатин (разжижение)
Vibrio cholerae (15748)
Обильный
+
Vibrio parahaemolyticus (11344)
Обильный
+

Примечание: "+" - зона помутнения вокруг колоний в течение 24-48 ч.

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.