L.D. Esculin Agar
Агар L.D. с эскулином (для анаэробов)

Среду используют для идентификации анаэробных микроорганизмов, в частности, бактероидов, по их способности гидролизовать эскулин.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Триптоза
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Натрия хлорид
2,50
L-Триптофан
0,20
Витамин К1
0,01
L-Цистин
0,40
Гемин
0,01
Эскулин
1,00
Железа цитрат
0,50
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 34,62 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда (LD) предложена Lombard и Dowell (1) для идентификации анаэробных микроорганизмов, в частности, бактероидов, по их способности гидролизовать эскулин.

Триптоза и дрожжевой экстракт являются источником необходимых азотистых нутриентов, а L-цистин и L-триптофан – аминокислот, гемин и витамин К1 – дополнительных факторов роста. Бактерии гидролизуют эскулин до глюкозы и эскулетина. Последний, реагируя с цитратом железа, образует черный преципитат. L-Цистин является серосодержащей аминокислотой, поэтому образующийся сероводород в комбинации с цитратом железа также приводит к черному окрашиванию колоний. Черный цвет сероводородположительных колоний быстро утрачивается на воздухе, поэтому учитывать признак рекомендуется в анаэробоксе или непосредственно в начале экспозиции на воздухе (2).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,462% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Эскулин
Сероводород
Каталаза
Bacteroides fragilis (25285)
Обильный
+
+
Bacteroides asaccharolyticus
Обильный
Fusobacterium mortiferum
Обильный
+
+


Ссылки:

1. Dowell V., and Lombard G., 1977, U.S. DHEW, Center for Disease Control (CDC), Atlanta.
2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.