|
|
Всего посетителей: 3835868
|
|
|
Агар L.D. с эскулином (для анаэробов)
Среду используют для идентификации анаэробных микроорганизмов, в частности, бактероидов, по их способности гидролизовать эскулин. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 34,62 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда (LD) предложена Lombard и Dowell (1) для идентификации анаэробных микроорганизмов, в частности, бактероидов, по их способности гидролизовать эскулин. Триптоза и дрожжевой экстракт являются источником необходимых азотистых нутриентов, а L-цистин и L-триптофан – аминокислот, гемин и витамин К1 – дополнительных факторов роста. Бактерии гидролизуют эскулин до глюкозы и эскулетина. Последний, реагируя с цитратом железа, образует черный преципитат. L-Цистин является серосодержащей аминокислотой, поэтому образующийся сероводород в комбинации с цитратом железа также приводит к черному окрашиванию колоний. Черный цвет сероводородположительных колоний быстро утрачивается на воздухе, поэтому учитывать признак рекомендуется в анаэробоксе или непосредственно в начале экспозиции на воздухе (2). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,462% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Dowell V., and Lombard G., 1977, U.S. DHEW, Center for Disease Control (CDC), Atlanta. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|